유아교육육아
후련한뻐꾸기94
후련한뻐꾸기9422.08.20
제 아들이 중3인데 숙제는 잘하는데 공부에 관심이 없어요.억지로 시켜야 하나요?

어릴때부터 피씨방에 못가게 했더니 친구도 없고..

공부도 관심을 안가져요ㅜ

근데 최근에 친구들이랑 농구에 빠져있어요.

이렇게 즐거워하고 있는데 공부시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선적으로 이야기해보는것이 좋습니다

    운동이나 다른것에 관심이있다면 그곳을 진로로 선택해보는것이나

    혹은 공부를 해보려고하는것이나

    소통하면서 정해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부하기 싫어하는 아이에게 공부하라는 잔소리는 아이에게 소음처럼 들릴 것입니다.

    공부를 할 수 있는 환경과 동기부여를 제시해 주어야 합니다.

    천천히 조금씩 공부하는 양을 늘려가는 것이 좋습니다.

    맛있는 음식도 너무 많이 있으면 먹기전에 질릴 수 있는 것처럼 공부도 하루에 할 분량을 정해주고 그양을 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    책상에 앉아 있는 것만으로도 잘했다고 칭찬을 해주세요.

    집중력이 좋아졌다고 칭찬해주며 결과보다도 과정에 대해 폭풍 칭찬을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 관심을 가질 수 있도록 칭찬도 자주 해주고 보상도 해주면서 공부하는 습관을 잡아 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부에 흥미가 없다고 하더라도

    아예 손을 놓게 하는 것보다는 어느정도 공부를 시키는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    농구하는 친구들이 있다면 친구가 있는 것 같네요

    아이가 공부에 아예 관심이 없다고 하더라도

    어느정도 공부를 시키는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    억지로 공부를 시킨다면 반발감이 심할 수 있습니다.

    좋아하는 농구를 충분히 시키시면서 공부에 대하여 적지만 하루의

    일정량의 학습을 하도록 유도하시고 이에 대한 충분한 보상을 주신다면

    아이도 공부에 약간의 흥미라도 느낄 것입니다.