커튼 청소하려는데 어떻게 하시나요?

거실에 있는 커튼과 방에 있는 커튼을 청소하려고 합니다~하나는 일반 커튼이고 암막커튼인데.. 먼지만 털어내도 되는지 아니면 빨아도 되는건지 잘모르겠네요 어떻게 얼마마다 주기적으로 청소하시나요?

총 3개의 답변이 있어요.

세탁의 주기는 개인의 몫이지만 6개월에 한번씩이 적당할거 같습니다.

대부분 소재는 물세탁이 가능하나 첫 세탁은 드라이 크리닝이 좋다고 들었습니다.

다음 물세탁시 수축및 변형을 어느정도 막아주기 때문입니다.

보통 많이 사용하는 면소재나 리넨같은경우 차가운 물에 중성세제를 풀어 손세탁을 하거나 단독으로 세탁기에 울 코스로 돌리면 됩니다.

표백제나 일반세탁 세제는 물빠짐이 있을수 있으니 중성세제 사용을 추천드립니다.

그외 벨벳이나 극세사같은 제질은 드라이 크리닝 추천드립니다.

물세탁 후 건조는 그늘에서 자연 건조하시면되고 , 주름이졌다면 커튼을 다시 단 후에 스팀다리미로 주름을 이쁘게 잡아가며 펴주시면 됩니다.

    커튼의 재질에 따라 세탁방법이 다를 수 있습니다.

    암막커튼의 경우 아마 쟈카드 커튼일 확률이 높습니다. 빛 투과율을 낮추고 뛰어난 방한효과를 가지고 있습니다. 물세탁으로 관리할 수 있으며 여유가 있다면 한두번 드라이크리닝을 권장합니다.

    거실에 있는 일반 커튼은 면이나 린넨 커튼일 확률이 높은데요. 린넨은 무조건 드라이크리닝을 추천하고 면일 경우 물세탁이 가능하지만, 면 특성 상 약간의 수축이 발생할 수 있습니다.

    물세탁은 1년에 한번정도 하는 것 같네요.

      커튼 관리 가장 좋은 방법은 간단합니다.

      집 청소, 환기, 또는 그냥 시간 남으실때 먼지 털어주시면 됩니다. 하루에 한번도 좋고 이틀에 한번도 좋습니다.

      빨래는 커튼 재질 확인하시고 그에 맞는 빨래방법으로 하시면됩니다. 저는 빨래통에 비해 커튼이 너무 커서 손으로 직접하고 있습니다. 이때 주의할점은 물기를 최대한 빼고, 햇빛을 잘 받을 수 있도록 해주시면 이상한 냄새는 나지 않을겁니다.