우루사 200mg 담석 때문에 먹고 있습니다만 씨앤유 캡슐을 추가로 복용해도 될련지요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 담석
복용중인 약 우루사 200mg

안녕하세요

0.9mm 담석이 있어서 우루사 200mg 하루3번 복용중입니다

씨앤유캡슐 처방 받아 둔 것도 있어서 복용하든지 폐기하든지 하려고 합니다

우루사와 씨앤유 캡슐을 같이 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

0.9mm 담석이 있어서 우루사 200mg 하루3번 복용중인 경우 케노데옥시콜산-우르소데옥시콜산삼수화물마그네슘염 250mg의 성분인 씨앤유 캡슐과 역할이 중복되기에 임의로는 추가 복용하지 마시고 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 씨앤유에도 우루사 성분이 함유되어있어서, 중복복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 두 약중 하나만 드시길 바라며, 한가지 약은 낱알 형태로 모아서 근처 약국에 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      우루사와 씨앤유 둘다 담즙산성분을 보충해주어 간수치를 저하시키는 약이라서 동시에 드실필요는 없어요. 우루사를 다 먹고나서 복용하셔도되고 폐기하셔도 됩니다.

        우리대학약국

        안녕하세요. 이기영 약사입니다.

        우루사200mg과 씨앤유 둘 다 처방약이므로 임의조정하지 마시고 다음번 진료시 전문의에게 씨앤유 복용에 대해서 여쭤보시고 복용하시도록 하세요.

        답변이 도움되셨길 바랍니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          기존에 처방받으신 약의 경우 함께 복용할 경우

          병원 원장님께 물어보시고 복용하는 것을 권장합니다.

            안녕하세요. 전인배 약사입니다.

            우루사와 씨앤유의 경우 함께드셔도 무방합니다. 다만, 진료를 받으신 전문의와 상담을 통해 그 용량이나 횟수를 조절하여 드시는 것을 권해드리고 싶습니다 감사합니다 :)

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              씨앤유캡슐에도 우루사 성분이 114미리그램 들어 있어 우루사와 씨앤유 캡슐을 같이 먹으면 300여 미리그램을 먹는 샘인데 용량이 문제없다면 같이 드셔도 됩니다

              ----------------------------------------------

              성분

              Magnesium Trihydrate Salt of Chenodeoxycholic Acid And Ursodeoxycholic Acid 케노데옥시콜산-우르소데옥시콜산삼수화물마그네슘염 250mg (케노데스옥시콜린산으로서 114mg, 우르소데스옥시콜린산으로서 114mg)

              효능

              1. 콜레스테롤담석증(방사선 투과성 담석증) : 특히 담낭기능이 정상인 환자의 담석, 담도수술 후 잔류 또는 재발하는 담석
              2. 담즙성 소화불량

              용법

              1. 담석증 : 케노데옥시콜산-우르소데옥시콜산삼수화물마그네슘염으로서 1일 500 ∼ 750 mg을 식사와 함께 또는 식후에 경구투여한다.
              2. 담즙성 소화불량 : 이 약으로서 1일 250 ∼ 500 mg을 식사와 함께 또는 식후에 경구투여한다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                같이 드셔도 됩니다. 씨앤유 캡슐은 담석을 예방하기 위해서 사용하는 것이며 우루사 성분과 크게 상호작용을 일으키지 않습니다. 따라서 씨앤유 캡슐도 같이 드시길 바랍니다. 단, 유통기한은 확인하고 드셔야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  우루사200mg는 고용량입니다. 씨앤유캡슐도 우루사와 비슷한 성분의 담즙산 성분약인데 우루사와 같이 드실필요는 없습니다. 우루사를 다 먹고난뒤에 나중에 드셔도됩니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    우루사정200mg <Ursodeoxycholic acid>

                    씨앤유캡슐 <Chenodeoxycholic acid / Ursodeoxycholic acid>

                    성분과 복용 목적이 동일하여 병용하실 필요는 없으나 처방목적에따라 달라질 수 있으므로 진료의와 상담후 복용하시길 바랍니다.

                    처방을 받으신지 6개월이 지난 것이라면 폐기하시길 바랍니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      씨앤유 캡슐은 케노데옥시콜산-우르소데옥시콜산이 포함된 이담제입니다. 우르소데옥시콜산이 주성분인 우루사정과 성분이 겹치기 때문에 추가로 복용하지 않은 것이 좋습니다.

                      감사합니다.

                        보룡약국

                        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                        씨앤유캡슐과 우루사는 담석에 관해 유사한 작용을 합니다

                        이미 200mg정도 고함량의 UDCA성분을 복용하시는 중이기 때문에,

                        의사의 진단 없이 씨앤유캡슐을 임의로 추가로 복용하시는 것을 추천드리지 않습니다

                        감사합니다

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          우루사정과 씨앤유캡슐 둘다 담즙산성분의 약입니다. 우루사를 드시고있다면 씨앤유캡슐을 드실필요는 없습니다. 남아있는 약은 우루사를 다 먹고나서 복용하셔도됩니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            우루사와 씨앤유 캡슐 둘 중 하나만 복용하시는 것이 좋겠습니다. 또한 씨앤유캡슐이 조제받으신지 오래 되셨다면 폐기하시는 것이 가장 안전합니다.

                            감사합니다.