한의학건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.28

코가 자주 막히고 비염증상이 있는 경우 필요한 조치

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전 기침 감기를 3개월 정도 앓고 난 이후에 이상하게 코 막힘이 심한데 코가 왼쪽만 막히는 증상이 있습니다. 그리고 이런 코막힘으로 인해서 목도 간질간질한 느낌이 있어 기침을 가끔씩 하는데 이런 경우 어떤 처치를 받는것이 좋을까요. 침을 맞는다고 나아지는 것이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    기침을 삼개월하고 지금은 코가 막히고 비염 증상이 있다면 생리식염수나 천일염으로 코를 가글해서 입으로 넘기세요. 한의원에 가시면 침, 약침, 안면추나, 비강연고, 한약 등으로 치료를 합니다. 만성이 되기 전에 서둘러 치료하시면 좋겠습니다.

    :)

  • 안녕하세요. 코막힘, 목이 간질간질한 경우 알레르기성 비염을 의심해 볼 수 있겠습니다. 계절의 영향으로 콧속이 붓고 재채기, 콧물 등의 증상이 동반되는지도 관찰해 보시기 바랍니다. 한의원에서는 침, 약침, 한약으로 코로 가는 혈류를 개선시키고 염증을 개선하여 비염 증상을 경감시켜 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.