이비인후과건강상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.02

왼쪽에서만 콧물이 나오고 오른 쪽에서는 코가 자주 막혀서 잘 안나오는데요 치료 받아야 하는가요?

나이
성별
남성

콧물이 나오려고 하여 코를 풀면 항상 콧물이 왼쪽에서만 나옵니다

그래서 왼쪽을 막고 오른 쪽에서 풀면 막힌 콧물이 왼쪽 보다 어렵게 나오더라구요

오른쪽이 막혀서 그런 것 같습니다

이런 경우가 만성적으로 생기면

건강에 문제가 생길 수 있어

치료 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    만성적으로 코가 막힌다면 만성 비염의 가능성이 있고 일상생활에 불편함을 줄 수 있습니다.

    가까운 이비인후과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한쪽의 코막힘 및 콧물이 나오시는 경우라면 비점막의 비대칭성 또는 비중격만곡증 등이 있으실 수 있기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 비중격만곡증 같은 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 이비인후과적으로 진료 및 비경 검사 등을 통해서 원인 감별을 먼저 하셔야 치료적 접근 방법을 결정할 수 있을 것으로 사료됩니다.