이비인후과건강상담
점잖은꿀벌226
점잖은꿀벌22620.09.14

코가 계속 막히는데 어떻게 하나요?

코를 풀어도 계속 막히는데 어떡하나요? 그리고 항상 왼쪽 코만 막힙니다 왜 왼쪽 코만 막히는건가요? 오른쪽 코는 멀쩡한데 항상 왼쪽 코만 막히고 코를 시원하게 풀어도 답답하고 숨도 오른쪽 코로만 쉬게 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 비염의 가능성이 있어보입니다.

    보통 비염의 종류엔 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.

    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다.

    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코는 한쪽씩 막혔다가 열렸다가 하면서 코점막이 촉촉하게 유지되도록 도와준답니다. 만약 한쪽 코만 계속 막힌다면 막히는 쪽의 코에 이상이 있는지 확인이 필요하지요. 일단 가까운 이비인후과에 가셔서 내시경을 통해 코구멍 안쪽을 들여다보고 구조적으로 잘 막힐만한 이상이 있는지 확인해 보는 것이 필요할 것 같습니다. 환절기가 되면 차가운 공기에 코가 더 막힐 수가 있을텐데 빠른 시일내에 한번 가보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림