약 복용약·영양제
활발한날쥐2
활발한날쥐224.03.02

에소메졸40mg 복용중인데 꼭 공복에 복용해야할까요?

나이
성별
남성

역류성식도염 치료를 위해 약을 먹고 있는데, 아침 공복에 에소메졸 40mg 을 복용중입니다. 약사님께서 공복, 식전1시간전에 복용하라고 말해주셨는데 오늘 늦게 일어나서 밥을 먼저 먹게되었습니다. 식후에 먹어도 큰 상관이 있을까요? 오늘은 쉬고 내일부터 다시 먹을까요?

  • 안녕하세요.

    에소메졸 40mg 복용법과 관련한 질문을 주셨습니다. 에소메졸40mg은 가급적 식전에 복용하시는 것이 좋으나 복용을 잊었을 경우에는 식후에 드실 수 있습니다. 복용 자체를 지나치는 것보다는 식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 식후에 복용하면 약효가 나타나는 시간이 좀 지연될 수는 있겠습니다만, 그렇다고 그 약효가 떨어지거나 하는 것은 아닙니다. 즉 너무 걱정하지 마시고 식후에 복용을 하시면 되고, 이후부터는 빠른 약효 발현을 위해 되도록이면 식전에 복용을 하시는 것을 권장드립니다.

    그렇다고 식전에 약 복용을 잊었다고 약 복용 자체를 아예 하진 마시고, 식후라도 약 복용을 하시도록 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 복용하시고 잠시 후에 식사를 하시는게 가장 좋지만 까먹은 경우에 식후에라도 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위 약은 공복에 드시는 것이 좋습니다. 위산에 의해 영향을 받기 때문에 아침 공복 복용을 추천드리는 것이며, 아침에 못드신 경우 아침과 점심 사이 공복에 드셔도 괜찮습니다.

    따라서 오늘 중에 식간(점심 식전)에 한번 드시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에소메졸 40미리는 위산분비를 억제하는 약으로 공복에 복용을 하는 것이 위산분비를 억제하는 효과가 좋습니다. 만약 식전복용을 까먹은 경우 식후 1시간정도 지나서 공복에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    역류성식도염약은 대부분 식사 전에 복용하는 것이 일반적이지만 성분에 따라 식사 여부에 관계 없이 복용할 수 있는 약물도 있습니다.

    에소메졸의 성분인 에스오메프라졸도 식사에 관계 없이 복용할 수 있는 성분으로 식사 후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    에소메졸은 약물 기전 상 식전 30분전 복용하시고 이후 식사를 꼭 하셔야 온전한 약의 효능을 볼 수 있습니다.

    식전 복용 후 식사를 하지 않거나 식후 복용시 효능이 떨어지거나 효과가 없을 수 있습니다.