투명한너구리11
투명한너구리1122.11.03

탄산음료 유통기한 지난 거 먹어도 될까요

치킨 배달시키고 받은 콜라가 냉장고 안쪽에 있는 걸 모르고 먹지 않았는데 어제 냉장고 정리하다 보니 유통기한이 이주일 지났더라구요 먹어도 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    유통기한과 소비기한은 다릅니다. 탄산음료를 냉장고에 보관했다면 이주정도 지난 탄산음료는 마셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재206입니다.

    유통기한은 그렇게 많이지나지 않는 한 드셔도큰문제는 없는것같습니다 일단 미개봉인만큼 저도 3-4개월 정도 지난 제품 먹고 있지만 문제는 없네요 너무 오래된거 아니면 괜찬을것같습니다

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    너무유통기간이 지난지않고 냉장고에 보관중인 탄산음료는 드셔도 되요 저도 유통기간이 3개월정도 냉장고에 있던 탄산음료 먹었어요 별탈이 없더라구요 너무 심하게 오래된건 페기해야지요

  • 안녕하세요. 썸타는망고입니다.

    유통기한 같은 경우 제품의 신선도가 아닌 제품을 판매할수 있는 기한을 말하기 때문에 유통기한이 만료됐다고 해도 제품에 이상이 있거나 변질된 의미는 아니기 때문에 미개봉인 상태에서 보관한 탄산음료의 유통기한이 일주일 정도 지났다면 드셔도 무방하지 않을까요

  • 안녕하세요. 노련한파랑새7입니다.

    냉장보관 했다면 이주정도 지난것은 마셔도 문제 없을꺼 같지만 탄산이 빠졌으면 설탕물일건데 찝찝하게 마시지마시고 버리는게 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    냉장고 안에 있었다면 아마도 드셔도 될꺼같아요. 그대신 드시기전에 조금 맛을 보셔서 확인하고 드시는거 잊지마시고요. 좀 찝찝하다 싶으면 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    음료는 유통기한이 보통 페트는 1년, 캔은 2년입니다. 미개봉 상품은 유통기한을 초과 섭취해도 문제가 없습니다. 하지만 탄산음료는 유통기한이 초과될 정도면 탄산이 빠져서 톡 쏘는 맛은없고 거의 설탕물 수준입니다. 그러므로 마셔도 탄산음료 고유의 상쾌함이 없다고 생각하시면 됩니다. 제조사에서는 보통 상미기간 이라는게 있는데 보통 생산일 기준 4~6개월입니다. 물류센타 출고전 싱미기간 초과제품은 거의 폐기입니다. 이유는 맛이 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 희망이입니다.

    탄산음료 개봉하지 않은 상태라면 괜찮겠지만 개봉후라면 탄산이 다 빠져서 단맛밖에 남지않으니까 버리시는게 좋을것 같네요. 개봉전이라도 날짜가 한달이상 지났다면 버리시는게 좋을것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    유통기한 말그대로 판매를 할 수 있는 기간을 뜻하기에 취식물이 상했다는 것을 의미하지 않습니다. 그래서 개봉도 하지 않고 대략 2주 정도면 드셔도 상관이 없을 것 같습니다. 단 마시다 맛이 이상하면 바로 버리시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 나른한개137입니다.

    제 경험으로는 유통기한이 몇 일 이내라면 드셔도 괜찮습니다. 다만 탄산이 다 빠져서 밍밍한 맛이 느껴지실겁니다. 한 달 이상 지난 것이라면 드시지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    탄산음료 같은 곳에는 방부제가 들어 있고 유통기한 보다 실제 섭취 기한은 더 길기 때문에 탄산이 빠지지 않았고 개봉하지 않았다면 드셔도 될 것 같습니다