행복한망둥이
행복한망둥이22.08.26

부모님 용돈 얼마나 주시나요? 궁금합니다

나이를 한살한살 먹어가니 자식들 뒷바라지 하느라 부모님께 제대로 효도 한번 하지 못하는거 같아 마음이 많이 아픕니다. 더운 날씨에 요즘도 간간히 전에 하시던 일을 하시는데 여러분들은 부모님께 용돈을 정기적으로 드리나요?

저는 형편이 그리 넉넉하진 않아 정기적으로 드르진 못하고 명절 생신 그런 날만 챙겨서 좀 드리는 편이예요.

여러분들은 얼마나 부모님께 용돈을 드리는지 궁금하네요ㅎ

아 그리고 참고로 저는 36세 남성입니다

  • 안녕하세요. 집요한양66입니다.

    평균 부모님 용돈으로 30정도 드리고 있는데

    금액보다는 마음이 중요한거 같아요.

    꾸준히 드리는것 만큼 좋은건 없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    제 개인적인 생각으로는 10만원~20만원이 적당하다고 생각합니다.

    그리고 용돈하고 부모님 건강 잘 챙기시라고 건강보조제도 하나 얹어주면 좋아하실겁니다.

  • 안녕하세요. 후덕한저어새239입니다.

    보통 100,000원씩 드리고 있습니다

    주변분들도 그렇더라고요

    엄마 아빠 각각 드리시면됩니다

  • 안녕하세요. 엄격한나비92입니다.부모님께서 직장생활을 하시거나 경제력이 있으시면 특별한날에 용돈 드리고 경제럭이 없으시면 적더라도 분수에 맞게 매달 일정한 금액을 드리세요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    마음만으로 부모님이 이해하실거라 봅니다

    부모님은 자식이 잘살길 바라기에 돈 보다는 자식이시겟죠

    고정적으로 드려야 할때는..부모님이 일을 못하시게될때구요

    저희는 명절때 20만원씩 드립니다

    생신때두요..양가부모님도..

    뭐든 분수에 맞게 드리면 된다고 생각합니다

    답변이 도움이 됏길 바래여

  • 안녕하세요. 고급스런풍뎅이13입니다.저는울월급에10프로를 줘요 10프로를 주고 어머님좋아하시는거 그냥사드리면되요 끝

  • 안녕하세요. 새벽공기입니다.

    매달 30만원정도 드리고 있어요.

    각각 드리기에는 좀 부담스러워서 같이 쓰시라고

    그렇게 드리고 있어요.

  • 안녕하세요. 잘난치와와12입니다. 저는 30만원씩 두분께 드립니다 친정이요! 그리고 남편댁에는 추석이나 그런때에 선물과 용돈을 드립니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한꾀꼬리60입니다.

    저도 맘같아선 매달 넉넉히 드리고 싶지만..

    설,추석,생신,어버이날 이렇게 4번 드리고 있습니다

  • 안녕하세요. 개운한황새52입니다.

    저는 20만원씩 들고 있어요

    금액 상관 없이 부모님을 생각하는 마음이 중요 하지 않을까 합니다

  • 저는 개인적으로 달마다 용돈 20만원씩 드리는 편입니다.

    추석과 설날같은 명절이 있는 특별한 달에는 50만원씩 드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 불기둥입니다.

    저는 소액이지만 10~15만원

    20년 넘게 드리고 있어요

    명절때는 따로 드리구요

    그리고 가끔 혼자 찾아뵐때 에도 조금씩 드리고 오는데....

    정답은 없는것 같아요

    그저 본인의 형편에 맞게 적당한 선에서 마음을 보여드리는게 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저랑 비슷한 나이시네요

    평균적으로 30만원~50만원정도 드리고 있습니다

    경제적으로 여유가 되는 시기에는 조금 더 드리기도 하지만 위 금액이 평균입니다

    명절에는 따로 또 챙겨드리고 있습니다

    그리고 용돈 말고 종종 옷을 사드리거나 필요하신 걸 구매해서 보내드리곤 합니다

    참고로 저는 미혼이라 돈을 제가 마음대로 쓸 수 있기 때문에 큰 부담은 안됩니다

  • 안녕하세요. 털털한매12입니다.

    제일 좋은건 다 드리는게 제일 좋습니다

    그것도 모자라면 대출 받아서 드리는것도 좋은 방법입니다