신경외과건강상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5521.03.14

위내시경할때 어떤경우 조직검사를 하나요?

어제 위내시경받었는데요 의사선생님이 조직검사를 진행한다고하면서 결과는 1주후 나온다고하네요ᆢ용종은 아닌것같고 위벽에 볼록하게 돌출된부위가 있더군요 불안해서 잠을못자겠고 식사도 못하고있어요ᆢ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위내시경에서 조직 검사를 받고, 혹시나 큰 이상이 있지는 않을까 많이 걱정하고 계시는 것 같습니다.

    위내시경을 하면서 조직검사를 하는 경우는 암과 같은 악성 종양이 의심되는 경우에도 시행하지만

    궤양이나 만성적인 위축성 위염과 같은 염증 소견이 있을 때, 헬리코박터 감염 여부를 확인하기 위해서도 실시합니다.

    즉, 조직검사가 반드시 중대한 이상 여부와 동일시 되는 것은 아니므로

    너무 염려치 마시고 조직검사 결과를 확인하시면 어떨까 싶습니다.

    조적검사 결과에 이상이 없으시면 다른 결과와 더불어 권장되는 주기에 따라 정기적인 검진을 받으시기 바랍니다. 감사합니다.