대출경제
호야맘
호야맘24.01.28

주택담보 대출을 생활비로 사용했을경우

아파트담보대출로 생활자금으로 사용했을경우 전환대출이 안되나요?

이자가 너무 많아 전환하고 싶은데 생활자금으로 이용했을경우 안된다고 아는사람이 그러던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출과 생활안정자금 간의 관계와 규정은 국가 및 지역에 따라 다를 수 있으므로, 해당 대출 담당금융기관과 상의해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우 생활안정자금의 경우에는 생활비로 사용을 하라고 대출을 받는 것이다 보니 자금의 용도 부분에서는 맞는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 목적을 가지고 받은 대출을 다른 용도로

    사용한 경우에는 추후 대출 등에 제한이 생길 수 있응니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 주택담보 대출로 나온 비용은 대출자의 통장으로 들어가지 않고

    상대방에게 들어가게 되어있어 전용할 수 없을 것입니다.

    (예를 들어 집을 구매했다면, 판매자에게로)