부동산경제
호귀리크
호귀리크23.02.25

아파트 주택담보대출 받을경우에 대출을 받았다가 바꾸라고하던데 그게 무슨말인가요?

아파트 주택담보대출을 받으려고하는데 이자율이 심하게 감소하거나 할 경우 다른대출로 갈아타라고하던데 이건 어떻게하는건가요? 이게 가능한가요?

고정금리로 대출받아도 금리가 많이 떨어진다면 다른 고정금리나 변동금리로 대출이 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이얘기는 은행을 바꾸라는 얘깁니다

    대출받은 기간이 어느정도 지나 위약금 안내도

    될즈음 다른은행 대출이자가 더낮아졌다면

    이자를 줄여보기위해 다른은행에서 대출받아대환하는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택담보대출의 경우 시중 상품의 경우 종류가 다양하므로 은행을 방문해 질문처럼 금리인하요구가 가능한지, 고정금리로의 전환이 가능한지를 알아보시면 되고, 일반적으로 대환대출의 경우라면 현 상품보다 금리가 낮은 상품으로 대출을 갈아타는 것을 말하는데 보통은 공공대출이 조건에 맞을 경우 이를 통해 대출을 바꿔 이자금리를 낮추는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    주택담보 대출 갈아타는 것은

    일반적으로 3년마다 하면 좋을수 있습니다.

    그래야 위약금 패널티가 적습니다.

    A은행에게 빌린대출을 B은행에게 대출 받아서 갚아버리는 방식으로 진행되며, 이런 갈아타기 방식으로 말씀 하신대로 고정금리를 변동금리로 바꿀수 있습니다.

  • 안녕하세요. 함쎄 고민하는 김지현 공인중개사입니다.

    현재 금리가 높은 상황이라 그런 것 같습니다.

    내려갈 경우 고정금리일 경우 내려간 혜택을 못 받는데요.

    내려갔을 때 기준의 금리나 다른 은행의 대출을 알아보시고 유리한쪽을 선택하시는게 좋다는 것으로들 말씀하시는 같습니다.

    그러기 위해선 중도상환수수료가 어떤지 생각해보셔야할것 같아요.

    중도 상환수수료를 내면서 새롭게 대출 받는 돈으로

    기존 대출을 갚는 식으로 진행하시면 될거 같아요.

    금리가 큰폭으로 떨어진다면 고려해보셔요