대출경제
은혜로운물수리173
은혜로운물수리17323.02.19

주택담보대출 전환 어떻게 해야하는건가요?

지난해 11월에 대출받았는데 이자가 요즘 떨어졌다고 하는데 더 싼이자 대출로 변경할 수 있나요? 기존 은행이 아닌 다룬 은행으로 변경도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 받고 계신 대출의 경우 원래 중도상환 수수료가 발생하나 최근 나오게 된 특례보금자리론으로 대출대환을 하시게 되는 경우에는 중도상환수수료가 전액 면제가 가능하니 현재 사용중이신 은행을 통해서 '특례보금자리론' 대출로 대환을 하시는 것이 가장 유리하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    담보 대출은 은행별로 옮기는건 가능합니다.

    다만 연계되는 조건을 한번 확인하신뒤랑

    이자 상환의 조건도 보시는게 제일 좋습니다.