부동산경제
윤자매
윤자매23.02.19

아파트 담보대출을 다른 은행으로 갈아탈 수 있나요?

아파트 담보 대출을 받고 있는데 다른 은행으로 갈아탈 수 있나요?

그리고 지금은 이자만 내고 있는 상황인데.. 갈아타게 되면 원금도 같이 내야 되나요?

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    갈아타시는건 물론 가능하시구요.

    개인 소득과 신용도에따라 달라지시는 부분이라 원리금이 되실지도 확인을 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    갈아탈때 신규 담보대출도 이자만 내는 것으로 설정하시면 됩니다.

    새로운 은행과 이야기해보시길 바랍니다.

    그리고 일반적으로 주택담보대출 후 3년 안에 다른 은행으로 바꾸게 되면,

    패널티가 일반적으로 있습니다. (개인 각 대출 상황에따라 다르지만 150만원 수준)

    그래서 이 패널티 금액까지 고려해서 갈아타는것이 유리한지 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트 담보 대출을 A은행에서 B은행으로 변경하는 것은 가능합니다.

    다만 A은행 대출 중도 상환 시 수수료가 발생할 수 있으니 실제 발생하는 금액 확인 후 유불리를 잘 비교해보세요.

    감사합니다.