양육·훈육육아
명랑한동고비4
명랑한동고비422.07.27
영유아 구내염 원인과 치료법은?

안녕하세요~

우리집 아이들 9살 5살인데요

구내염이라고 하나요? 입안 잇몸 이나 벽에 .

하얀 염증이 생기는거요.

우리 아이들이 이 구내염에 너무자주

걸리거든요.

특별한 원인이 있어서 그런간가요?

치료법이나 예방법에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    구내염의 경우 스트레스를 자주 받거나 또는 피로감이 크거나 비타민의 부족으로 인해서 나타날수있습니다.

    평소에 비타민 섭취를 꾸준히 해주시는것이 좋으며 스트레스를 줄이고 수면을 잘취하도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 구내염이 맞는 것으로 보여집니다. 구내염도 크게 2가지로 나뉘어 지기 때문에 치의학에 대해 전문지식이 없는 이쪽분야가 아닌 치과 분야에 문의를 해주시는게 적절합니다. 더불어 병원에 내원하셔서 전문의와 이야기를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션이 좋지 않고 자주 칭얼거리며, 침을 자주 흘리면 구내염을 의심해 볼 수 있습니다.

    구내염이 생기면 염증으로 인해 통증이 심하기 때문에 아이가 잘 먹지 못하고 침으로 전염이 되기 때문에 침을 많이 흘리고 장난감을 입으로 물고 빠는 일이 많은 어린 아이들이 많이 감염됩니다.

    어린이집이나 유치원처럼 단체생활를 하는 아이들의 경우 한 명이 걸리면 집단적으로 발생하기 쉽습니다.

    특별한 치료법은 없으며, 푹 쉬게 하고, 목 넘김이 부드러운 음식을 뜨겁지 않게 식혀 주는 것이 중요합니다.
    구내염은 체력과 면역력이 떨어졌을 때 잘 생기므로 충분한 수면을 취하게 하고, 외출 후 손발 씻기, 세수하기, 규칙적인 양치질을 습관화 해야 합니다.

    그리고 아이가 즐겨 가지고 노는 장난감은 정기적으로 소독을 꼭 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    구내염은 ( 혀, 잇몸, 볼 안쪽, 입안 )에 수포가 생깁니다.

    * 구내염 원인: 세균과 바이러스로 인한 감염으로 스트레스와 피로누적, 구강 내 위생불량, 영양 불균형, 면역장애, 호르몬 장에 등 원인은 다르지만 면역기능의 이상에 의해 일어날 확률이 많습니다.

    * 구내염 예방법

    1. 아이의 입안을 청결하게 해주기

    2. 영양가가 풍부한 식사를 만들어주기

    3. 장난감, 육아용품 소독하기

    4. 충분한 수면 유지시켜 주기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    구내염엔 양치질을 규칙적으로 하는 것도 도움이 됩니다.

    양치질을 할 때 혀도 꼭 닦아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    구내염의 주된원인은 피로와 치약의 성분이 구내염을 자극하는 경우도 많습니다

    때문에 구내염에 sls성분이 계면활성제로 함유되어있눈지 확인해보시는 것이 좋을 것 같고 이러한 성분이 없는 것으로 구매하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 잘못된 칫솔질이 잇몸을 자극하여 구내염이 생기는 경우가 많습니다

    때문에 부드럽게 칫솔질을 할 수있도록 지도해주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    구내염은 피로, 스트레스, 면역력 저하, 바이러스 등의 원인으로 걸리게 되는데요.

    아이들이 피로하거나 그래서 면역력이 저하되서 그런 것 같습니다.

    적절한 영양소를 계속 공급해주시고 피로하지 않게 잠도 충분히 재우시는게 좋을 것 같습니다.