캠핑취미·여가활동
탈퇴한 사용자

집에서 텐트 세척하는 노하우 좀 알려주세요?

캠핑을 시작하는 캠린입니다. 캠핑을 다니면서 힐링이 되고 가족관계도 돈독해지는 효과가 있어 자주는 못가지만 가끔씩 다니고 있는데요, 캠핑 후 가장 에로사항이 텐트를 세척하는 일인데 도통 적절한 방법이 떠오르질 않아서요,

텐트 집에서 세척하고 말리고 할 수 있는 노하우 좀 부탁드려요.

  • 렌고쿠쿄쥬로
    렌고쿠쿄쥬로23.02.19

    안녕하세요. 마그마번464입니다.

    캠핑을 즐기고 계신다니 반갑습니다! 다음은 텐트 세척 및 건조에 대한 몇 가지 팁입니다.

    1. 습도가 낮은 화창한 날을 선택하여 텐트를 세척하고 건조하십시오. 비 오는 날에는 세탁을 하지 마세요. 건조가 더 어려워질 수 있습니다.

    2. 먼저 텐트 내부의 이물질이나 먼지를 쓸어낸 후 흔들어 주십시오. 느슨한 먼지나 이물질을 제거하십시오.

    3. 텐트를 외부에 설치하고 순한 세제(예: Nikwax Tech Wash)와 부드러운 스폰지 또는 천을 사용하여 텐트를 청소하십시오. 텐트. 강한 세제나 연마제는 텐트 소재를 손상시킬 수 있으므로 사용하지 마세요.

    4. 텐트를 깨끗한 물로 철저히 헹구고 완전히 건조시킨 후 포장하십시오.

    5. 텐트를 말리려면 햇빛이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 놓으세요. 수건을 사용하여 과도한 수분을 제거할 수 있지만 텐트를 짜거나 건조기 또는 기타 열원을 사용하면 텐트 재료가 손상될 수 있습니다.

    6. 텐트가 완전히 건조되면 보관 가방에 느슨하게 포장하십시오. 텐트 기둥과 천이 손상될 수 있으므로 너무 세게 압축하지 마십시오.

    도움이 되었기를 바랍니다! 다음 캠핑 여행을 즐기세요.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    텐트가 많이 오염됐다면..전문업체에 의뢰해야 하지만..비에 젖은 정도라면..날좋은날 넓은 공터에서..

    텐트 설치후 말려야..냄새안나게 잘 말릴수 있어요

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    텐트가 젖었을 경우에는 집에 오셔서 빨리 건조시키시는게 아주 중요합니다. 텐트를 젖은 상태에서 보관을

    하게되면 아무래도 밀폐된 공간에 보관을 하게 되고 외부 환경 요인에 의해 곰팡이나 박테리아등이 발생하여 불쾌한 냄새가 발생하고 텐트의 내구성을 손상 시키는 원인이 됩니다.

    아무래도 부피가 워낙크기 때문에 세탁기에 넣어서 세척을 하는것은 어려움이 있고 또 세탁과정에서 발수코팅이 손상되거나 방수 코팅이 손상되는 경우가 많습니다. 그러므로 세심한 관리가 필요합니다.

    자..이제 세탁 방법에 대해 알아 볼까요.

    아니다. 우선 젖은 텐트를 철수하는 방법부터 알려드리는 것이 순서일듯 싶습니다. ^^

    야외에서 비를 만나 텐트를 철수해야 하는 경우는 드물긴 하지만 즐거운 경험은 아닙니다.

    우선 텐트 안에서 가급적 모든 캠핑장비를 면수건등으로 충분히 물기를 제거 한후에 차량이나 보관장소로

    이동을 시키신후...텐트의 플라이를 접기전에 안의 인너텐트를 먼저 분해합니다. (플라이에 폴이 고정되는 경우에는 이 방법을 사용하실 수 있습니다.) 그렇치 않으면 플라이를 철수 시킨후 인너텐트를 분해합니다.

    텐트를 고정 시키는 폴은 반드시 면수건등으로 물기를 완전히 제거해 주신후 보관하시기 바랍니다.

    그리고 분해된 텐트와 플라이는 각각 별도로 구분해서 비닐봉투에 넣으셔서 운반하시기 바랍니다.

    플라이와 인너텐트를 별도로 구분해서 보관하는 이유는 물기로 인해 텐트나 플라이가 이염이 되는 것을

    방지 하기 위함입니다. (혹시 아이스 박스를 휴대하고 계신다면 아이스박스를 비우고 거기에 텐트를 넣어서

    이동하시는게 제일 좋습니다. ^^)

    텐트를 세척할때도 마찬가지로 플라이와 인너텐트를 각각 구분해서 세탁을 합니다. 그냥 젖기만 했을 경우에는 가볍게 깨끗한 물로 헹군후 건조하는 것이 좋습니다. 그렇치 않고 악취가 난다면...??

    욕조에 물을 채운후 산소계 표백제를 사용하여 잠시 20분 정도 담가 넣은후 과거의 어머니가 이불빨래를

    하셨던 방법으로 세탁을 합니다. (같은 방법으로 플라이도 세척을 합니다. )

    세척이 끝나면 탈수를 하셔야 하는데요..탈수기에 넣어도 다 건조가 되질 않습니다. 워낙 부피가 크기도 하짐만 텐트의 방수코팅부분이 있기 때문에 탈수는....

    가장 좋은 방법은 인너 텐트의 경우는 바닥원단의 물을 완전히 빼낸후 욕조에 커다란 받침목을 놓은후 1시간 정도 물기를 어느정도 제거한후 베란다에서 건조시키시는것이 좋습니다.

    이것이 여의치 않으면 날씨가 좋은날 아파트 주차장이나 놀이터등 조금 넗은 장소에세 로프를 이용하여 거조 시키시는 것이 가장 좋은 방법 입니다. (만약 자동차가 깨끗하다면 차량 본넷 위에서 건조하는게 가장빠름니다.)

    위와 같은 방법으로 세탁을 해도 오랫동안 방치한 텐트는 냄새가 잘 없어지지 않습니다. 이를 해결할 방법은 날씨가 좋은날 텐트를 설치하셔서 통풍을 많이 시키시게 되면 이 부분은 어느 정도 해소가 될수 있으나

    완벽한 방법은 아니니 다음 부터는 젖었을 경우는 가급적 빨리 건조 하시는 것이 좋습니다.

  • 화장실에 최대한 커튼봉에 걸어두고

    제습기를 틀어두고 문닫아두세요 ㅎㅎ

    환풍기도 켜구요.

    3시간에 한번 정도 뒤집어주기를 하면 전체가 빠싹 마릅니다 ㅎㅎ 텐트 사이즈에 따라 다르지만 제습기가 효과가 좋더라구요. 물 많이 나오더라구요 ㅋㅋㅋ

  • 안녕하세요. 중량딥스입니다.

    일단 철수하고 집으로 가져오시기전에

    기본적인 흙먼지나 벌레시체정도는 털어주시는게 좋고

    청소기로 텐트 내부 청소를 하고

    외부는 화장실에서 물 세척 하신후

    옥상에 널어놓으면 됩니다

  • 안녕하세요. 쌈박한개구리206입니다.

    텐트가 오염이 심하다면 모를까 가능하면 세척은 최소화

    하는게 좋아요

    그리고 부피가 커서 집에서 세척하면 덜 행궈지거나 덜 건조되면 오히려 해가 되니 세척 전문점에 맡기는게 좋습니다.

    우중캠핑으로 인한거라면 굳이 세척 필요없고 날 좋은날

    큰 공터에 나가서 바짝 말리면 전혀 문제 없어요