역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.09

신라때 왕권이 가장 강했던 왕은 누구인가요?

신라는 삼국을 첫번째로 통일한 나라인데 통일신라에서 가장 왕권이 강력했던 왕이 누구인지 궁금합니다.

왕이 누구인지와 왕권이 강했던 이유에 대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 삼국 통일 후 9주 5소경을 설치하고 고도의 중앙 집권체계를 확립해 갔습니다. 왕의 이름을 불교식으로 지을 정도로 왕실은 불교발전에 가장 큰 기여를 했던 최대 후원자였다고 하지요. 태종 무열왕(재위 654∼661)부터 혜공왕(재위 765∼780) 때까지의 신라 중대는 성골 왕통이 끝나고 무열왕계 왕통이 이어지던 전제 왕권 시대였다. 그 기간의 대규모 호국 사찰들은 모두 강력한 전제왕권의 주도하에 건립되었으며 가장 강력한 왕권을 보이던 시기 였습니다. 그 이후로는 귀족의 권력이 강력해 지기 시작하는 시기가 옵니다.