토목공학학문
사일러스
사일러스24.04.04

타이어에 홈은 왜 파여 이슨것인가요?

자동차의 타이어에 표면에 여러 형태의 줄 무늬의 홈이 파여 있는데,

왜 홈을 판것인가요??

지면 접착에 뭔가 효율이 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    타이어 홈은 주행 안전성, 승차감, 내구성 등을 높이기 위한 구조인데 먼저 타이어 홈은 빗길이나 물웅덩이를 지날 때 타이어와 노면 사이에 끼인 물을 효과적으로 배출하는 역할을 합니다. 이를 통해 타이어가 노면에서 미끄러지는 것을 방지하여 접지력을 유지할 수 있습니다.

    또 타이어 홈은 노면과의 접촉면적을 줄여 마찰력을 확보합니다. 너무 많은 접촉면적은 타이어가 노면에 달라붙어 회전력 저하 등의 문제가 발생할 수 있기때문이죠. 홈이 없는 매끈한 타이어는 또한 마모가 빨리 진행되므로 홈이 있는 타이어가 내구성이 좋습니다.

  • 타이어에 홈이 많이 바져 있는 이유는 여러가지라고 합니다.

    첫번쨰 이유로는 마찰력입니다. 딸과의 마찰력이 강할 수록 제동이 잘 잡히고 사고가 날 확률이 적어집니다.

    그리고 배수를 위한 구조라고 합니다. 마찰력을 가지고 있지만 비가 올 경우 배수가 되지 않으면 이 홈은 무용지물이 됩니다. 따라서 구멍을 둠으로써 주행중에 물이 빠져나가도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    홈이 있는 경우 물이나 먼지 등을 효과적으로 배출하여 타이어와 지면 사이의 접촉 면적을 최대화하고 미끄러짐을 방지합니다. 또한, 홈은 타이어가 더욱 유연하게 변형되어 운전 중에도 더욱 효율적으로 지면에 접촉할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    타이어 홈이 있는 것은 자동차 타이어의 마찰력을 키우기 위한 것인데요. 만약 타이어 홈이 없다면 비나 눈이 왔을 때 얇은 수막이 생겨 마찰력이 줄어 도로에서 잘 미끄러질 수 있기 때문에 타이어에 홈을 파놓는것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자동차 타이어 표면에 홈을 파는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 빗길에서 발생하는 물막이 현상을 방지하기 위해서입니다. 타이어가 도로를 굴러갈 때, 홈은 물을 배출하여 타이어와 도로 사이의 접촉 면적을 확보합니다. 이는 빗길에서 미끄러짐을 방지하고 제동력 향상에 도움이 됩니다.

    둘째, 타이어의 접지력을 향상시키기 위해서입니다. 홈은 도로 표면을 꽉 잡아 스크러빙 효과를 발생시켜 마찰력을 증가시킵니다. 이는 특히 코너링 시 안정성을 확보하는데 중요한 역할을 합니다.

    따라서 타이어 홈은 빗길에서 안전성을 확보하고 접지력을 향상시키는 데 효과적인 역할을 합니다.