기타 의료상담건강상담
반듯한카구109
반듯한카구10924.04.13

머리감을때 마다 머리카락이 많이 빠져요

나이
성별
여성
기저질환
고지혈증

머리감을때 마다 머리카락이 너무 많이 빠지는데 안 빠지는 방법이 있나요?

제발 알려주세요 샴프도 이것저것 많이 써봔는데 안되니ㅢ요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    탈모는 유전, 스트레스, 호르몬 변화, 영양 불균형 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 샴푸만으로 탈모를 예방하기는 어렵습니다. 탈모 예방과 모발 건강을 위해서는 균형잡힌 식단, 규칙적인 생활습관, 스트레스 관리가 중요합니다.

    두피 건강을 위해 자극이 적은 순한 샴푸를 선택하고, 뜨거운 물 샤워는 피하는 것이 좋습니다. 모발에 영양을 공급하는 천연 오일이나 에센스를 사용해볼 수도 있습니다. 그러나 탈모가 지속되거나 심해진다면 피부과 전문의 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 정확한 원인을 찾고 약물, 시술 등의 치료를 병행해야 할 수 있습니다.

  • 머리카락은 자연적으로도 많이 빠질 수 있는데, 탈모증이 있을 경우에 지나치게 많이 빠질 수 있습니다. 관련하여서는 혹시 모르므로 우려스럽다면 피부과적으로 두피 건강 등에 문제가 있는 것은 아닌지 탈모증은 아닌지 여부를 진료 및 검진 받아보는 것이 적절해 보입니다.