치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.08.16

치실 사용으로 인해 잇몸이 다칠 수도 있나요?

치실이나 치간칫솔을 사용하다보면 잇몸에서 피가 날 때가 종종 있습니다.

이렇게 치실 및 치간칫솔 사용으로 인해 잇몸이 손상되거나 염증이 생길 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실로 인해 다쳐서 피가 나는 것이 라기 보다는 잇몸에 염증이 있으면 자극에 의해 출혈이 납니다.

    치실은 쓰되 주기적으로 스케일링과 잇몸치료 받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 너무 과하게 사용하시거나 자주 사용하면 잇몸을 마모시키고 상처를 유발할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치실을 잘못 사용하면 잇몸을 자극해서 피가날 수도 있고 상처가 날 수도 있습니다.

    치실을 치아와 치아 사이 가장 긴밀한 접촉부위에 두고 톱질하듯이 슬슬 비비면서 천천히 잇몸쪽으로 내려가는 것이 잇몸에 자극을 주지 않습니다. 너무 확 내려버리면 잇몸에 자극을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 잇몸 가까이 깊숙히 사용하여 상처를 내는 경우에 염증을 유발할 가능성이 있습니다. 따라서 너무 깊숙히 사용을 피하고, 잇몸에서 피가 종종하는 것은 치석이 쌓여 있어 잇몸이 자극받아 나타나는 증상입니다. 따라서 이 경우 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.