피부과건강상담
Dealcat
Dealcat20.11.12
손톱의 살을 뜯으면 암걸리나요?

안녕하세요 제가 손의 살을 뜯어먹는 버릇이 있는데 지인분들이 손에 살을 뜯어먹으면 나중에 손에 암이 생긴다 하더라구요. 이게 정말로 손에 암이 생기는건가요? 그렇게 되면 손을 절단해야하나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 주위의 살을 뜯는 버릇이 있다고 하여 무조건 암이 생기는 것은 아닙니다.

    피부암이 생길수도 있으나 가능성은 매우 드물며, 오히려 주위 염증과 같은 감염성 질환에 취약해 질 것으로 생각됩니다.

    그렇기 때문에 손톱 주위의 살을 뜯는 버릇을 고치시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리적인 자극을 지속적으로 주는 것은 피부에 좋지는 않습니다. 그렇다 하여도 손톱의 살을 계속 물어뜯는 것으로 암이 생기는 것은 아닙니다. 손톱 주변을 계속 물어 뜯으면 손톱 주변의 염증이 생길 수 있고 손톱의 모양이 변형될 수 있습니다. 암이 생기는 것이 아니더라도 손톱을 물어 뜯는 것은 좋지 않습니다. 쉬운 일은 아니지만, 꼭 습관을 바꿔보시기를 바랍니다.

    서민석 드림