화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.28

최근 건조한 날씨로 저녁에 잘때 가습기를 틀어놓고 잤더니..

가습기의 습도 때문인지는 모르겠지만

아침에 일어나 주방에서 요리하기 위해 가스렌지를 켜니 파란색 불꽃이 아니라

빨간색 불꽃이 약 80% 정도 차지 하더라구요.

혹시, 가스렌지에 문제가 있나 싶었지만...베란다 창문을 열고 환기를 완전히 시킨후 가스렌지를 켜니

빨간색 부분이 거의 사라졌더라구요

이런 현상이 정말 집안 습도 때문인가요?

건조한 날씨 때문에 가습기를 사용해야되는데..가스렌지 불완전 연소가 찜찜해서 계속 해야 되는지 궁금하네요.

감사합니다~

  • 불꽃의 색깔은

    진한 빨간색일 때 600 ~ 800ºC

    노란색은 1,100ºC ~ 1,300ºC

    흰색은 1,300ºC ~ 1,500ºC

    푸른빛은 1,400ºC ~ 1,600ºC 입니다.

    그러나 가스렌지에서의 파란색은 산소가 원할하게 되지 않은 경우입니다.

    하지만 집안의 습도로 인해 그 정도의 차이가 나지는 않습니다.