수박공
수박공22.10.22

교회 십일조에는 정확히 무슨 내용이 포함되어 있나요?

지인 중에 교회 다니시는 분이 많습니다

십일조라고해서 소득에 관계없이 월급의 10%를 교회에 낸다고 하는데요

십일조에는 정확히 무슨 내용이 포함되어 있나요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    그리스도교에서 자신의 수입의 10%(=1/10)을 헌금으로 납부하는 것을 십일조라고 합니다.

    한국에서는 월급 개념이 널리 퍼져 있고 월급 생활자들이 많기 때문에 한국 교회에서는 보통 한 달에 한 번씩 헌금을 내는 것이 보통이고,
    미국처럼 월급보다 주급 생활자들이 많은 곳에서는 매주 내기도 합니다.

    십일조는 성경에서도 찾아볼 수 있는데, 그대로 인용하면 아래와 같습니다.

    살렘 왕 멜기세덱은 떡과 포도주를 가지고 나왔다. 그는 지극히 높으신 하느님을 섬기는 사제였다.
    그는 아브람에게 복을 빌어주었다. "하늘과 땅을 만드신 지극히 높으신 하느님이여, 아브람에게 복을 내리소서.
    그대의 원수를 그대의 손에 부치신 지극히 높으신 하느님께 찬양을 드리어라."아브람은 자기가 가진 것 전부에서 십분의 일을 그에게 주었다.

    <창세기 14장 18~20절>

    그리고 야곱은 이렇게 서원하였다. "만일 제가 이 길을 가는 동안 하느님께서 저와 함께 하여주시고 저를 지켜주셔서 먹을 양식과 입을 옷을 마련해 주시고,
    무사히 아버지 집으로 돌아가게만 하여주신다면, 저는 야훼님을 제 하느님으로 모시고,
    제가 세운 이 석상을 하느님의 집으로 삼겠습니다. 하느님께서 저에게 무엇을 주시든지 그 십분의 일을 반드시 드리겠습니다."

    <창세기 28장 20~22절>

    이상으로 답변을 마치겠습니다.

    궁금증 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    교회에 다니시는 분은 통상 십일조를 하게 되는 데, 교회에 내는 헌금 등의 금액은 갱인의 경우 세법상 기부금 필요경비 공제 또는 기부굼 세액공제가 가능합니다. 십일조는 교회 내의 목사, 직원 등에 댜한 급여/상여, 퇴직금 등의 인건비, 교회에서 사용하는 전기/가스/수도/통신비 등의 비용 지급, 교회 소유 토지 건물 등에 대한 세금 및 임차료 지급, 교회 차량 유지비, 기타 포교 비용 등 의 재원으로 사용됩니다.