양육·훈육육아
화려한까치162
화려한까치16224.02.11

만5세 아이가 계단 내려오면서 머리를 박았어요

하루 지나고 병원에 가 보니 박은 쪽에 근육이 파열이 됐었다고 진통제 처방해 줬는데요..

부모 입장에서 추가적으로 아이한테 치료 해줘야 되는게 뭐가 있나요?

추후 그걸로 인해서 자폐나 안좋은 것들이 생길 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계단에서 넘어져 큰 상처를 입었군요.

    많이 놀랐겠습니다.

    머리에 상처를 입었다면 상처 부위가 아물 때까지 동적인 활동(뛰어놀기)은 삼가는 것이 좋겠습니다.

    만약 병원에서 검사할 때 이상이 없었다면 지켜보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전 아이들은 균형감각이 다소 미비한 상태이기 때문에 계단에서 넘어지는 경우가 더러 있습니다.

    머리에 충격이 가지 않도록 잘 보살펴 주시고 평상시와 마찬가지로 잘 놀면 이상이 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    병원처치햇다면특별히할만한건없으며

    드레싱정도 뇌에무리가지않게해주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리를 박은것만으로 자폐가 되지는 않으며

    뇌출혈이있을수도있습니다. 우선은 한달정도는 지켜보시는것이 좋으며

    아이가 식사를 잘하는지 잠은잘자는지 토는 안하는지 등을 체크해보시면 좋겠습니다