화학공학학문
탈퇴한 사용자

투명 유리는 어떻게 만들어 지는 걸까요?

안녕하세요

우리 삶의 밀접하게 연관되어 있는 유리는 어떤 원리로 만들어지는 물질인가요?

투명하고 떄떄로는 입맛에 맞게 색깔도 넣는데, 이 유리의 만들어지는 원리가 궁금합니다.

  • 똑똑한칠팔매132
    똑똑한칠팔매13223.05.07

    안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유리란 일반적으로 규사, 소다회, 탄산석회 등의 혼합물을 고온에서 녹인 후 냉각하는 과정에서 결정화가 일어나지 않은 채 고체화되면서 만들어지는 투명도가 높은 물질입니다.

    아무리 끓여도 끓지 않으며 수증기로 증발하 지도 않고 녹았다가 급냉을 시킬 때 그 구조가 매우 불규칙한 특성을 갖고 있습니다.

    감사합니다.