탈퇴한 사용자
윤달은 왜, 어떨때,생기는 건가요?

윤달은 몇년에 생기는 건가요?

  • 까칠한올빼미62
    까칠한올빼미6220.05.02

    음력은 달의 삭망월인 29.5일을 기준으로 정해진다.

    이 때문에 일 년의 길이가 365일보다 11일 짧다.

    대략 19년에 7번의 윤달을 넣어 길이를 맞추지만 양력과 완전히 일치하지는 않는다.

    음력에서 윤달정하는 규칙은 다양하다.

    윤달을 아무렇게나 넣으면 설?추석처럼 중요한 명절이 엉뚱한 계절에 맞을 수 있기 때문...

    날짜상의 계절과 실제의 계절이 어긋나는 것을 막기 위한 것으로, 몇 년에 한 번씩 돌아오는 달

    출처:과학향기

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음력에서 한 달은 29.53일입니다. 따라서 1년이 354일밖에 되지 않아 양력과 약 11일의 날짜 차이가 발생하게 됩니다. 이 때문에 날짜를

    맞추기 위해, 19년에 7번꼴로 한 달을 추가하게 되는데, 이것이 바로 윤달이 생기는 이유입니다.