예금·적금경제
모던한돌고래197
모던한돌고래19722.02.13

농협의 중앙회와 지역조합의 차이와 업무

안녕하세요 이번에 농협통장을 개설하려고 하는데 중앙회가 있고 조합이 있는걸루 아는데 서로 다른 은행으로 생각해야 하는지요.. atm이라든가 수수료등등.. 인터넷뱅킹은 같은걸루 아는데..어째튼 개설할때 어느쪽이 나은지 아님 같은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    농협은 농협은행과 단위농협으로 구분합니다.

    지역농협(단위농협, 농협협동조합)은 각 지역에서 출자하여 결성한 조직입니다. 이 단위농협이 모여서 농협중앙회를 결성한 것입니다.

    단위농협과 별도로 농협중앙회에서 운영하는 은행이 농협은행입니다.

    즉, 농협은행과 지역농협은 법인자체가 다른 별개의 회사이고(새마을금고처럼 각각의 지역농협은 별개의 법인으로 이루어짐) 편의상 농협이라는 테두리 안에서 입출금이 가능하고 ATM 이용도 서로 동일하게 이용이 가능하지만, 외부에서는 전혀 다른 은행으로 인식합니다.

    가장 큰 차이는 농협은행은 1금융권이고 지역농협은 2금융권으로 당연히 금리나 이율이 차이가 납니다.

    가상화폐 거래소에서는 지역농협계좌는 이용이 불가능한 등의 제약이 있을 수 있으므로 농협은행에서 계좌 개설하실 것을 추천드립니다.

    다만, 적금이나 금리 우대를 원하신다면 각 단위농협별 조건을 알아보시고 가입하시는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 농협은행은 1금융권이며 단위농협은 2금융권이라고 보시면 됩니다.

    어찌보면 다른 금융기관이라고 보시면 될듯한데 간단한 업무정도는 공유를 하지만 그 밖의 업무는 공유하지

    않는다고 보시면됩니다. 그렇기에 상호간에 은행업무등을 볼 수 없습니다. 서민금융상품으로 불리는 대출등은

    제2금융에 속하는 단위농협에서 취급을 많기에 소득이나 신용점수가 낮으면 단위농협에서 이용하시는게 좋겠죠