역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.02

우리나라 5대 적멸보궁지가 어디에 있는가요?

불교의 석가머니불 진사사리를 봉안한 곳이 우리나라에 다섯곳이 있다고 합니다. 경남 양산 통도사는 워낙 유명한 곳이라 알지만 다른 네곳이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    적멸보궁지는 부처님의 진신사리를 보관하는 곳으로 알우리나라에는 5대 적멸보궁지(통도사, 상원사, 법흥사, 정암사, 봉암사)가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 5대 적녈보궁:

    양산 통도사, 상원사, 봉정암, 법훙사,정암사 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 5대 적멸보궁은 경상남도 양산시 통도사 적멸보궁, 강원도 평창군 오대산 중대 적멸보궁, 강원도 인제국 설악산 봉정암 적멸보궁, 강원도 영월군 법흥사 적멸보궁, 강원도 정선군 태백산 정암사 적멸보궁이라고 합니다.