미술학문
제주노을
제주노을22.12.05

우리나라의 적멸보궁은 몇곳이 있나요?

오대산에 가니 적멸보궁이라고 있더라구요

부처님 사리를 모신곳이라하는데

우리나라에 5대적멸보궁이라고 하던데 어디에 부처님 사리가 모셔져 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부처님 사리와 정골을 보관한

    강원도 오대산상원사 설악산봉정암 태박산정암사

    사자산 법흥사 경남양산 통도사가 5대 적멸보궁입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 5대 적멸보궁은

    경남 양산 통도사, 강원도 오대산 상원사, 설악산 봉정암, 태백산 정암사, 사자산 법흥사 입니다.