굳센에뮤261
굳센에뮤26124.02.10

오대산 월정사에 부처님 진신사리가 봉안되어 있다는데요. 우리나라에 부처님 진신사리는 총 몇과 있나요?

오늘 텔레비젼 방송 보니 오대산 월정사에 석가모니 부처님 진신사리 봉안되어 있다는데요. 우리나라에 부처님 진신사리는 총 몇과가 봉안되어 있는지요?

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다.

    국내에서 부처님 진신사리(眞身舍利) 봉안처는 경남 양산 통도사, 강원 오대산 상원사, 설악산 봉정암, 영월 사자산 법흥사, 태백산 정암사 이렇게 다섯군데에 있습니다 참조하세요

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    국내에 부처님 진신사리(眞身舍利) 봉안처는 경남 양산 통도사, 강원 오대산 상원사, 설악산 봉정암, 영월 사자산 법흥사, 태백산 정암사 등 다섯 곳뿐 입니다.

    부처님의 진신사리를 모신 곳을 적멸보궁이라 합니다.

    신라 선덕여왕 때 고승 자장율사가 당나라에 가서 도를 닦을 때 문수보살을 친견하고 부처님의 정골(머리뼈)와 치아, 불사리 100과를 받아왔다고 합ㄴ다.

    설악산 봉정암, 오대산 상원사, 태백산 정암사, 사자산 법흥사, 영축산 통도사 등이 자장율사가 진신사리를 모신 국내 5대 적멸보궁이라 불립니다.