반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.29

강아지에게 이온 음료 먹여도 괜찮을까요?

반려동물 종류
강아지

얼마 전에 강아지와 산책을 하다가 제가 마시고 있던 이혼 음료를 한 모금 줬더니 너무 잘 먹더라고요 그래서 궁금한데 강아지에게 이온 음료를 먹여도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    네, 괜찮습니다. 설사나 격한 운동을 한 후에 수분 보충을 위해 주는 용도로 제작된 제품인 만큼 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 수분손실을 빠르게 보충해주어 설사나 장염 증상 완화에 도움이 되기도 합니다.

    다만, 이온음료에 포함되어 있는 설탕이 너무 과량이 흡수될 수 있으니, 강아지에게는 물을 1, 이온음료를 3 정도로 하여 희석해서 주시는 것이 권장되긴 합니다만, 여유가 없으시다면 그냥 급이하시되, 양을 적게 급이하시고, 향후 생수를 같이 급수하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성분에 따라 차이가 있을 수 있으나 대부분은 크게 상관 없습니다. 생과일이나 기타 첨가제가 들어 있다면 되도록 먹이지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 강아지에게는 사람용 이온 음료를 주지 않는 것이 좋습니다. 왜냐하면 사람용 이온 음료에는 강아지에게 필요한 것보다 많은 당분과 나트륨이 들어있기 때문에, 강아지의 건강에 해로울 수 있기 때문입니다. 예를 들어, 당뇨병이나 비만 등의 질병을 유발할 수 있습니다