반려동물 건강반려동물
금전상승양양
금전상승양양23.04.16

강아지가 사람 먹는 음료수를 자꾸 먹으려고 하는데 줘도 되나요?

나이
8개월
성별
수컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

강아지가 사람 먹는 음료수 솔의 눈이라고 하는 음료수가 있는데 제가 먹고 내버려 둔 걸 먹었나 봐요 먹은 후로 자꾸 먹으려고 하고 달라고 보채는데 사람 먹는 음료인데 강아지한테 줘도 되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 사람이 먹는 음료수를 마시는 것은 매우 좋지 않은 방법입니다 사람은 위가 튼튼하기 때문에 그런 것을 먹을 수 있고 많이 단련 되었기 때문에 별 문제 없습니다 만 강아지는 생각보다 위가 그렇게 튼튼하지 못합니다 짜거나 맵거나 하는 것을 먹어 본 적이 없고 탄산수도 그렇게 많이먹으면 위장장애나 소화불량 복통이 올 확률이 매우 높습니다 아주 소량을 먹을 때는 별 문제 없을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 음료는 강아지에게 주어서는 안됩니다.

    솔의 눈에 함유되어있는 성분이 크게 독성을 나타내지는 않지만,

    알레르기, 소화기증상, 복통, 설사, 구토, 침흘림, 기침 등등을 유발할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    솔싹 추출물의 개에서의 독성평가가 현재 진행된 상태가 아니라서 안전을 보증할 수 없습니다.

    해당 제품의 고객센터에 문의 하셔서 근거 자료를 요청하시기 바랍니다.

    자기가 원하면 보호자가 준다는것을 알고 있어 계속 보채는에 일부 음료는 개에서 독성이 있는 식재료가 들어 있는 경우가 많으니 처음부터 주지 마시기 바랍니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    솔의 눈 성분 중 카페인이 있네요. 카페인은 강아지에게 해로운 성분입니다. 또한 달콤한 맛을 주는 과당이 사람 음료에는 많이 들어있는데요, 이것은 강아지의 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서 전용 간식만 주시고 사람 음식은 주시면 안됩니다.