부동산경제
목마른메추라기74
목마른메추라기7422.07.04

다가구 주택 매입해서 2-3층을 분리

부모님과 집을 합칠 생각입니다.

다같이 살기위해 다가구주택? 연립주택? 3층짜리 오래된 주택을 매입할 생각입니다.

돈이 부족하여 예를들어 1층은 부모님 2-3층은 저희가 살거기 때문에 돈을 합쳐서 전체를 매입하고 세대를 분리해서 1층은 부모님이 주인 2-3층은 저희가 주인이게 만들수 있나요? 전체를 그냥 공동명의로 해야되나요?

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    다가구 주택을 세대별 등기가 가능한 다세대 주택으로 변경하는 것은 불가능한 것은 아니나
    주차장이나 건축물 구조상의 기준 등에 지자체별 세부 지침이 있습니다
    시군구 건축과 상담 또는 건축사무소 서비스를 이용할 수 있으며 주차장, 벽체 등 시설 구조 변경 비용이 발생할 수 있습니다
    승인되면 개별 등기를 통해 각 세대를 구분하여 소유할 수 있습니다.

    이후로는 주택 수가 분리된 수 만큼 늘어나므로 보유세나 양도소득세에 미칠 영향도 고려하는 것이 좋겠습니다

    이상 참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    층이나 세대를 분리하려면 다가구를 다세대로 분리하는 것입니다. 분리는 어려울 것입니다. 공동소유로 하는 방법이 좋을듯 합니다.