정형외과건강상담
정중한태양새28
정중한태양새2821.11.28

(당뇨 고지혈증 고혈압) 관절 영양제msm

저희 어머니기가 연세가 많으셔서(69세) 무릎 연골 관절이 안 좋으신데 기저 질환 (당뇨, 고지혈증, 고혈압)이 있습니다 msm영양제는 기저 질환(당뇨, 고지혈증, 고혈압) 에 부작용이 없는가요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    msm 영양제는 식이 유황입니다. 아래는 식이 유황을 과다섭취하면 생기는 부작용입니다. 참조하세요.

    결론은 우리가 식이요법으로 섭취하는 음식에 유황이 부족하지 않는데도 MSM로 유황을 공급하려는 시도는 오히려 해를 부를 수 있다는 점이다. 과잉섭취 시 부작용도 거론된다. 구토, 설사, 배앓이, 두통, 숙면방해, 알레르기 등이다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 의사의 처방 없이 구매하여 복용이 가능한 영양제나 건강보조식품의 경우는 만성질환에 특별한 부작용이 없습니다. 특별한 문제 없을 것으로 생각됩니다만, 약을 처방받는 병원에 정확히 확인을 해보실 것을 권유드립니다.