영양제약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.17

관절 영양제를 먹을 때 주의할 점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

어머니께서 오래 서 계시는 일을 하셔서 무릎 관절이 안좋다고 하시더라구요. 그래서 관절 영양제를 주문했는데, 복용할 때 어떤 주의사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 성분으로 이루어진 제품을 드시느냐에 따라 다를 수 있습니다

    일반적인 콘드로이친이나 뮤코다당, MSM, 보스웰리아 등의 제품이라면 특별히 주의하실만한 사항은 없으며,

    제품의 용법에 따라서만 잘 복용하시면 큰 상관은 없습니다

    나타날 수 있는 부작용으로는 설사, 복통, 울렁거림 등의 위장장애 등이 있으며 간혹 혈당이 올라간다는 분들도 계십니다

    부작용이 나타나 많이 불편하시다면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 관절영양제는 부작용이 적고 장기간 꾸준히 복용하실 수 있습니다.

    무릎 관절통도 느껴지신다면 MSM, 관절, 연골 건강을 위해서는 콘드로이친을 복용하시길 바랍니다.

    2가지를 같이 복용하실 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분인지 적어주셔야 주의점 확인이 가능할 듯 하네요. 위장부담을 줄이기 위해 식후복용은 해주시는게 좋겠습니다.