피부과건강상담
재밌는동고비129
재밌는동고비12923.06.11

균검사해볼까 하는데 효과가 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
독시메디정,아젤리아크림
기저질환

제가 초등학교부터 10년넘게 피부로 고생하고 있는데 20살되고는 시술받고 그리고 이소티논도 먹어서 피부가 좋아졌다가 환절기만 되면 지루성피부염이든 모낭염이든 피부가 뒤집어져서 밤마다 간질간질하기도 하기도 해서 그럴때마다 피부과 가면 항생제 아니면 이소로 반복 끝에 부작용까지 얻고 지금 피부 회복하려고 치료중인데 항생제는 먹을때만 효과있고 끊으면 재발해서 차라리 균 검사를 해서 원인균에 맞는 약을 처방받아먹는게 더 나을거같다고 생각을 하는데 균검사를 해보는게 나을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 피부 상재균이 원인일 가능성이 매우 높기 때문에

    굳이 ? 라는 생각이 들긴 합니다

    -> 또 항생제에 반응 잘 하신다고 하니...

    피부과 선생님과 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    환절기에만 생기는 피부가려움은 균에 의한 감염보다 알레르기의 가능성이 높습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 .때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 .조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 .만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.