기타 의료상담건강상담
우아한사자88
우아한사자8822.05.10

하루에 어느정도 걷는게 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

워낙 움직임이 없던 사람이어서 그런가(집순이 집돌이라고 하죠) 퇴사 후 계속 침대생활만 했습니다. 누구는 오래 누워있으면 허리가 아파서 못있겠다, 집에만 있으면 답답하다는 둥 움직여야 한다고 하던데

저는 하루종일 누워만 있어도 지루하지도 답답하지도 허리가 아프지도 않았어서 18년도쯤부터 이렇게 지냈습니다.

그러다보니 점점 불안해지더라구요. 머리로는 건강한 행동이 아닌걸 아니까요. 지금이야 20대라 괜찮은거처럼 보여도 분명 몸 상태가 점점 안좋아지고 있는게 아닐까 싶기도 하고요.

실제로도 회사다닐때와 다르게 조금만 걸어도 힘들고 숨차기도 해요.

예전엔 편도 1시간, 2시간 걸리는 곳도 막 놀러갈 생각에 들뜨기도 했고요. 여기,여기,여기를 돌아다녀야지! 하고 놀 계획을 세웠다면

요즘엔... 동네 마트 가는것조차 "어느세월에가냐..." 싶더라구요. 뭔가 체력도 안좋아진거같고, 몸무게도 줄어든 거 같고 그래서 우선 매일 나가서 걷기라도 해보려 하는데요.

보통 평균 성인이 하루동안 어느정도 걷는게 좋은가요? (몇분, 몇시간 단위로 재야하나요? 아니면 몇보 이렇게 재야 하나요?)

만보걷기는 너무 과한거 같아서요. 또 걷기운동만으로도 충분할까요?

그 외에 다른 운동을 추가로 해야하는걸까요?

  • 안녕하세요.

    하루 일반인이 평균 5000 보 정도의 걸음을 걷는 것으로 나타나고 있습니다.

    대부분의 경우, 일상 생활에서 운동을 하는 것은 쉬운 일은 아니어서 5000보 정도의 걸음이

    보통 사람들의 운동 정도가 될 수 있습니다. 좀 더 운동을 하는 경우 7500 보 정도의 운동을

    하거나 상체 운동을 위해 팔굽혀 펴기나 윗몸 일으키기 등을 같이 하게 됩니다.

    한번에 목표치를 이루기 보다는 매일 어느 정도까지 하겠다는 노력이 필요할 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    의학적으로 권장하는 운동은 가볍게 땀이 날 정도의 강도로 하루 30분 정도 조깅하는 것을 권고하고 있습니다. 걷기 운동이 나쁘지는 않지만 시간에 비해 운동량은 크지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강을 잘 유지하기 위해서는 약간 빠른 걸음으로 하루 30분 정도만 걸어주면 충분하답니다. 걸음수로는 사람마다 차이가 날 수도 있고 속도에 따라 달라지기는 해서 정하기가 참 어렵습니다. 체력이 많이 떨어졌다면 너무 무리하지 마시고 천천히 걷는 것부터 시작해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주 3회이상 숨이 찰 정도의 유산소 운동을 하는 것이 심폐지구력 향상에 도움을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    걷기 운동만으로도 적절한 운동량을 만족한다면 하지 않는 것보다 훨씬 나으며 충분하다고 생각됩니다. 현재 국내의 생활습관 관련 지침 상으로 걷기 운동의 걷는 강도는 옷에 살짝 땀이 스며들 정도의 강도로 일주일에 150분 이상 시행하도록 권고하고 있습니다. 건강증진을 목적으로는 일주일에 300분 이상을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하루에 걸어야하는 절대적인 걸음수가 정해진 것은 아닙니다. 몸에 맞게 운동을 하시면 되겠습니다. 조금 빠르게 걷는 것은 운동효과가 더 좋을 수 있습니다. 걷기 운동 후 무릎이나 골반, 발목 등의 통증이 발생한다면 운동을 줄이거나 다른 운동을 하시는 것이 안전할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.사람마다 기본적인 근육량과 대사량이 다르기 때문에

    일정거리를 걸어야한다고 정해진건 없습니다.

    본인의 평소의 운동량을 고려해서 서서히 늘려나가면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정해진건 없는데요.

    숨이 약간 찬 정도의 운동을 20-30분간 하시고

    주3회이상실시해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.