기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

무기력증이 반복되면 어떻게 하나요?

예전엔 엄청 부지런했었는데 시간이 흘러서 지금은 청소 하나 못 할 정도로 무기력해졌습니다.

특별한 일이 있었던 것도 아니구요. 그 사이에 회복하려고 잠깐 부지런해질 때도 있었지만 금방 무너집니다. 제가 생각해도 별 거 아닌 하루만에도 되돌릴 수 있는 일들을 손 하나 까닥 못하고 있네요.

누워있는 시간이 젤 길고 그나마도 티비를 보는 것 같은 순간의 즐거움으로 도피해서 바보가 된 건 아닌지..

하고 싶은 일은 따로 있는데 돈 때문에 성향에 맞지 않는 단순한 일만 반복하고 있어서 일까요?

점점 더 피폐해지는 것 같습니다. 그렇다고 심각한 우울증이 있는 것 같진 같구요.

변화를 하는 방법으로 환경을 바꾸는 것은 실질적으로 어려운 상황이고 혼자서 해내야합니다. 누가 도와줄 사람이 있는 것도 아니구요. 물질적으로 여유도 없어요.

게으른 완벽주의자. 그런 성향이라고 인터넷에서 본 것 같습니다. 이것저것 본 것은 많아서 작은 일부터 하나씩 성취감을 느껴보라 등등 아는 것은 많은데 하나도 해내지 못하고 있네요.

누군가 지켜보고 다독여준다면 다시 잘 이겨내서 뭐든지 해낼 수 있을거 같은데 현실은 그렇지 않잖아요?

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.06.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누군가가 다독거려주기가 어렵다면 추천드리고 싶은것은 셀프칭찬입니다.

    매일 거울을 보고 스스로를 다독이고 칭찬하며 자신감을 찾는것이 좋습니다

    또한 매일 감사일기를 적어보세요

    과거에 감사했던것이나 최근에 좋았던 것들을 글로적어보시면 기분전환에 도움이 될겁니다

    어떤 이유인지모르겠지만 신체적으로 정신적으로 많이 지친듯합니다.

    먼저 일기와 칭찬을 통해서 이런 감정적인 변화를 일으켜 선순환을 만들면 생활 패턴을 변화시키는데 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    완벽함을 추구하시는 마음과 다르게 몸은 무기력하시군요.

    그러실 때는 첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 무기력함을 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증이 계속지속되면

    나도 모르는 사이에 반복되어

    심각성을 쉽게 알수 없게됩니다.

    대게 의욕이 없고 사는게 아무 의미가 없이

    우울증과 비슷한 증상입니다.

    겉으로는 멀쩡한데 본인은 굉장히

    괴롭다는 겁니다.

    직장인 4명중 1명이 겪었을 정도로

    많은 사람들에게 발생합니다.

    우선 스트레스 받는자리에서 벗어나세요.

    새로운 활동을 하면서 휴식을 취하세요.

    혼자 고민하지 말고 멘토를 찾으시구요.

    주변사람들에게 마음을 터놓고 애기하거나

    더 심해지면 전문가 상담을 권합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 삶에서 많은 무념무상을 느끼고 계신거 같습니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생에 있어서 목표와 계획을 세워보시기 바랍니다.

    그 목표를 이루기 위해서 하나씩 계획을 세워보시고 실천해보시는게 어떨까 싶습니다.

    하나씩 실천해 나가신다면 잘 이겨내서 뭐든지 해낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 성향에 맞지 않은 단순한 일만 반복하는 것도

    지금의 무기력증의 주된 원인으로 보입니다

    이를 해결하기 위해서는

    본인스스로 할 수 있는 취미생활이라도 만들어보시면서

    의욕적인 생활을 하려고 노력하시는 것이 좋습니다