지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

인공적으로 만들어진 다이아와 자연 다이아의 탄소배열차이가 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 실험실에서 인공적으로 다이아를 만들수있다고 하던데요 이러한 인공 다이아몬드는 자연 다이아몬드와 어떤차이가 있나요??

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.02.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인공 다이아몬드는 물리적, 화학적으로 천연 다이아몬드와 전혀 차이가 없습니다.

    오히려 인공 다이아몬드가 좀 더 규칙적인 모습을 보이기도 합니다.

    모 대학에서는 인공 다이아몬드와 천연 다이아몬드의 비교에 '냉장고 얼음이나 강물 얼음을 비교하는 것과 별반 다를 게 없다'고도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공 합성 다이아몬드는 초고온·초고압 방법으로 제작합니다. 흑연 분말을 1400~2000도에 이르는 초고온과 5만~10만의 초고압을 가해 만든다. 현재 공업적으로 사용되는 다이아몬드의 제작법입니다.

    인공 다이아몬드는 화학적 구조나 물성이 천연 다이아몬드와 똑같다고 합니다. 단지 결정구조가 다르다고 합니다.

    다른점은 천연다이아몬드는 오랫동안 성장하기 때문에 불순물이 들어가는데 인공다이아몬드는 불순물이 없다고 합니다.