자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.22

자동차의 차륜정렬은 왜 필요한가요

자동차를 정비 받으러 갔는데 타이어에 안쪽 편마모 및 계단마모가 있다고 하더라고요 그래서 차륜정렬이라는걸 해야한다고 하는데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    네 맞습니다. 타이어의 편마모의 원인은 크게 하체 고무부싱류(차량 하체에 진동과 충격을 흡수해주는 큰 고무)의 손상과 차륜정렬(얼라이먼트)를 봐야 잡을 수 있습니다. 자동차는 토우, 캠버, 캐스터라는 바퀴의 위치를 나타내는 수치들이 있으며 이 수치들이 다 맞았을때 비로소 차량이 정면으로 일직선으로 똑발 가게됩니다. 이 수치를 맞추기위한 작업이 바로 얼라이먼트이며 타이어 교환시마다 얼라이먼트와 휠밸런스를 맞춰주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    바로 잡지 않으면 타이어도 편마모가 심하고 쉽게 말해서 차가 옆으로 간다고 생각하시면 됩니다.