지적인오릭스250
지적인오릭스25021.11.07

자동차 바퀴 얼라이먼트는 어떻게 하나요?

운행중인 차량의 바퀴 얼라이먼트를 타이어 전문점에서 점검받은후 잘못되어 주행중 핸들이 시계방향으로 틀어져 운행해 다시 점검받은후 정상화 되었는데 정면에서 바퀴를 보고 틀어진 정도를 보면 얼라이먼트 교정 정도를 날수 있는지요?

원리는 무엇인지 궁금합니다

  • 말씀대로 주행 중 이상 현상이 일어나거나 타이어가 비정상적으로 닳을 때 휠 얼라인먼트를 점검해 보면 됩니다.

    그리고 이것은 전문 계측 장비를 통해서 해야 하기 때문에 개인이 눈으로 보고 판단해서 손으로 직접 할 수는 없습니다.

    정비소에 방문하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 견실한다향제비2입니다.

    차량의 얼라이먼트는 4개의 바퀴가 일정하게 되어 있는지 확인하는 것입니다.

    운전으로 확인하는 방법은 평탄한 평지에서 운전대를 살짝 놓으면 핸들이 덜덜 떨면 얼라이먼트가 맞지 않는 것입니다.

    도로 사정상 살짝 한쪽으로 기울수는 있지만 타이어가 떤다면 얼라이먼트가 맞지 않는 것입니다.

    핸들을 정면으로 하고 육안 확인으로는 틀어전 정도 확인은 거의 불가능에 가깝습니다.

    혹시 사고로 인해 자동차 축이 휘었거나 프레임의 휘는등에 의한 손상으로 휘지 않는 이상 눈으로 확인은 어렵습니다.