약 복용약·영양제
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.13

구충약 정확한 복용방법은 어떻게 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약국에서 구충약을 구매하면 한박스에 기본 2개가 들어 있습니다.

예전엔 가족이 5명이면 세박스 사와서 한개씩 나눠 먹었었죠.

1년동안 1인의 구충약 섭취방법과 섭취량에 대해 자세히 설명 부탁드립니다.

섭취하지 않었을때의 위험도는 있나요?

1인 적정량보다 적게 섭취했을경우는 문제가 있을까요?

아이들 노약자 일반성인 기준 어떻게 섭취하는것이 옳바른 방법이나요??

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    알벤다졸 : 만2세 이상. 예방목적으로 1회 1정 복용. 치료 용법은 기생충 종류에 따라 조금씩 다름.

    플루벤다졸 : 만1세 이상. 예방, 치료 상관없이 1회 1정 복용.

    소아나 어른이나 동일한 용량 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다. 알벤다졸 성분은 24개월 이상시부터 복용이 가능하여 아이도 일주일 간격으로 동일하게 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    구충제에 대한 정확한 요법은

    2개가 들어가 있는 알벤다졸의 경우

    1정을 공복에 드시고 1주일 후에 1정을 마저 드셔야 박멸이 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알벤다졸 성분의 구충제를 말씀하시는 것 같습니다.

    구충제는 1인 기준으로 한알을 먹고 일주일 이따 하나 더 드시면 됩니다.

    물론 한알만 먹어도 큰 차이는 없습니다.

    드시는 시간도 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보통 한번만 복용해도 괜찮으나

    자기전 1알 먹고 일주일 뒤에 1알 먹는 것이 가장 좋습니다.

    추가적으로 요충이 있는 분들은 다른분들보다 더 많이 먹습니다.

    보통 1년에 1~2번 먹으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 기생충이나 구충에 의해 질환이 나타나지 않는 경우 드시지 않아도 큰 문제가 되지 않습니다.

    과거에는 날것이나 육류 등에 기생충이 많았으나 현재는 기생충 자체가 많이 사라져 특별히 기생충으로 나타나는 질환이 많지 않습니다. 1인 적정량보다 적게 섭취했을 때 문제가 되지 않으며 오히려 과 복용이 문제가 됩니다.

    말씀하시는 것만으로는 어떠한 구충제인지 알 수 없어 구충제에 따라서 복용 방법이 조금씩 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    요즘은 예전에 비해 위생상태등이 좋아졌기 때문에 기생충 감염의 위험은 적은 편입니다.

    1년에 1~2회정도 복용하시면 될 것 같습니다.

    플루벤다졸 성분의 구충제는 식사와 상관없이 1회 복용하시면 되며

    알벤다졸 성분의 구충제는 공복 복용하시고, 1회 복용 후 일주일 뒤에 1회 더 복용하시면 됩니다.

    구충효과에 차이가 날 수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구충제는 기생충이 많이 번식하는 더운 계절, 비오는 계절에 투약하며, 일반적으로 1년에 1-2회정도 복용합니다.

    같은 계절에도 촌충처럼 재발을 잘 하는 기생충의 번식을 방지하기 위하여 1회 투약 후 1주 뒤 다시 투약하기도 합니다.

    만 24개월 이상이라면 나이와 크게 상관 없이 1회 1정을 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    구충제는 알벤다졸400mg는 1정 복용 후 1주일 후 한정 더 복용

    플루벤다졸500mg는 한 번에 한 정으로 끝나는 구충제에요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    구충제의 성분마다 다릅니다.

    한번만 복용하는 구충제가 있는가하면 한알 먹고 일주일 뒤에 한알 더먹는 구충제도 있습니다.

    제품에따라 다를수 있으니 약국에서 구매시 약사님한테 여쭤보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 구충제는 대표적으로 알벤다졸이 있습니다.

    알벤다졸은 24개월 이상의 소아나 성인이 복용할 수 있습니다.

    우선 1년에 1-2번 정도 온가족이 구충제를 드시는 것이 좋으며, 취침전 공복에 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한통에 2알 들어있는 구충제면 알벤다졸인데 1알 먹고 7일있다가 1알 더 드시면돼요.

    가족식구 다같이 먹어야 구충효과가 좋구요.