기계공학학문
깔끔한참고래250
깔끔한참고래25023.10.31

10월29일 리콜실시된 다이소슬리퍼를 전에 세탁기에 넣고 돌린 적이 있는데 어떻게 조치를 해야할까요?

https://www.safetykorea.kr/recall/ajax/recallBoard

제품안전정보센터에 리콜정보 보면

1. 총 납 함유량 664.1mg/kg(기준 300mg/kg 이하)

2. 총 카드뮴 함유량 129.8mg/kg(기준 75mg/kg 이하)

3. 프탈레이트계 가소제 총합 26.234%(DEHP : 2.025%, DBP : 24.209%) (기준 총 합 0.1% 이하)

라고 나오는데..

세탁기에 돌렸을 때 민트색 찌꺼기가 날려서 세탁기랑 거름망에 범벅이 됐었고 또 돌린 적은 없지만 지금까지 쭉 사용했는데 심각한 상황 아닌가요..?

요즘 운동을 하면 쉽게 관절이나 힘줄이 붓거나 통증이 생기는 것 같고

종합검진에서 원인은 모를 황달이 약간 있고 백혈구수치가 낮았었는데 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    기준치보다 함유량이 높은 제품을 세탁하였다고해서, 제품 내 중금속 및 가소제가 전부 나와 세탁기에 잔존하진 않습니다.

    일부만이 세탁기에 잔손해있을테지만 굉장히 미량일 것으로 판단됩니다.