양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.25

아기 열(38도) 일때 대처할수있는 방법좀 알려주세요.

20개월 아기입니다. 여름철 에어컨바람, 선풍기바람으로 감기(열증상이 있습니다)

해열제를 처방받아 먹이고있지만

아파하는 아기옆에서 해줄수있는 방법좀 있는지 알고싶습니다.

저는 아빠고요. 너무 몰라 질문드립니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    해열제를 시간을 체크하고 교차복용해주는게 가장 좋아요.

    서로 다른 성분의 해열제를 준비하여 시간에 맞추어 교차복용해주고

    옷은 시원하게 입혀주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    해열이 중요합니다.

    일단 몸의 열을 떨어뜨리시고 고열이 지속된다면 빨리

    병원에 가서 의사선생님에게 진찰을 받는 것이 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 열을 내리는것이 중요합니다.

    찬 수건으로 몸을 닦게 된다고 이야기를 많이 하는데 이러한 경우 아이의 체온을 급속도로 빼앗아갈수있어 오히려 체온이 급격한 변화를주어 위험할수있습니다.

    이럴땐 미지근하게 수건을 적셔주어서 몸의 체온을 급격하게 빠지는것을 방지하는것이 중요하며

    가능하면 최대한 가벼운 옷차림을 해주는것이 좋으며 에너컨이나 선풍기는 틀지 않도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.

    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이미 병원에 다녀오셨으면 옆에서 기다려 주는 방법이 최선입니다. 아이가 땀을 많이 흘릴 수 있으니 가벼운 옷으로 자주 갈아 입혀주세요.

    또 미지근한 물을 적셔서 자주 잒아주시구요, 쾌유를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3세 미만에서는 직장 온도 38℃ 이상 또는 구강온도 37.5℃도 이상일 때 열이 있다고 하고 3세부터는 직장온도 37.8℃ 이상 또는 구강온도 37.2℃ 이상일 때 열이 있다고 합니다.

    열은 우리가 알고 있는 것처럼 그리 나쁜 것만은 아닙니다. 열이 나는 것은 우리 몸에 침입한 어떤 해로운 세균이나 바이러스에 의해 감염되었을 때 이 균들과 싸우는 과정에서 나타나는 지극히 자연스럽고 한편으로는 바람직한 방어 현상입니다. 그런데 초보 엄마일수록 아기의 체온이 38℃만 되어도 몹시 불안해하며 당황하는 경우가 많습니다. 그러나 열 자체가 아기에게 위험하게 하는 경우는 적으므로 그렇게 긴장하지 않아도 된다고 합니다.

    해열제를 사용할 수 있습니다.

    대표적인 해열제로는 아세트아미노펜과 이부프로펜, 그리고 아스피린이 있습니다. 이 중 아스피린은 소아에서는 ‘라이 증후군’을 일으킬 수 있기 때문에, 단순히 열을 내릴 목적으로 어린아이에게 사용하는 것은 권장되지 않습니다. 아이에게 해열제로 가장 친숙한 약은 아세트아미노펜(타이레놀)과 이부프로펜입니다. 소아 발열의 가장 흔한 원인인 감기 등에 의해 열이 날때에는 해열·진통 작용만 하는 단일 성분의 아세트아미노펜계 해열·진통제를 쓰는 것이 안전하고 효과적입니다. 대표적인 아세트아미노펜계 약품인 ‘어린이용 타이레놀정’은 만 2세부터 복용이 가능하며 씹어먹는 해열·진통제입니다.

    해열제의 용량은 나이 보다 체중으로 계산하는 것이 정확하며, 해열제를 먹일 때에는 정확한 용량을 주는 것이 중요합니다. 급하다고 성인용 해열제를 쪼개서 주는 일은 없어야 합니다. 그리고 일반 감기약에도 아세트아미노펜이 포함되어 있는 경우가 흔하므로 이를 중복해서 먹이지 않도록 신중해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집안 온도를 시원하게 해주셔야 합니다.

    아이의 옷을 가볍게 힙히시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 해열제가 바로 작용하는 것은 아닙니다

    30분에서 한시간정도의 시간은 있어야 작용하는 것이기때문에

    우선 해열제가 작용하는 동안 미온수 마사지를 해주시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 열을 동반한 감기증상이 있다고 하신다면 열이 오를수도 있으니 어느정도 온도를 유지 해주시고 미온수로 마사지를 해주시는 것이 좋습니다

    또한 해열제 복용후에 온도를 체크해서 잘 지켜봐주시는 것이 좋습니다