30개월 미만 아기가 열이 나요 온도 38도

30개월 미만 아기가 열이 나요 온도 38도인데 해열제를 먹이면 자꾸 토하고 그래서 어떻게 다른 방법이 없는지 여쭤봅니다.

약을 먹이면 거부를 계속하고 소리지르고 울고 그래서 어떻게 해야될지 고수분들 부탁드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

잘 해결되시길 기원합니다.

    안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르지만

    약이라는걸 모르고 안먹을려 하는 행동이니

    어른이 잘 설명해줘야할거같아요

    열은 매우 위험한 거고 이 약을 먹어야 열이 떨어져

    그러니까 안 먹으면 계속아파

    약을 먹어야 하는 이유를 열심히 이야기하고

    납득을 시켜야줘야할거같아요~

      안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

      바로 병원에 가셔서 기본적인 검사를 받으셨는지가 먼저 궁금하네요.

      일단, 병원에 다녀오셨고 진단까지 받은 상태라면

      해열제와 쥬스를 섞어서 식사나 간식을 먹기전에 미리 먹이시길 권해드립니다.

      빈속에 해열제를 먹었다고해서 위가 나빠진다는 건 일종의 편견이라고 보셔도 됩니다.

      대신 복용후 수분이나 식사를 충분히 하게되면 오히려 위에 부담도 적고 약효과도 빨라집니다.

      다만, 다시 한번 말씀드리지만 왜 열이나는지 부터 꼭 확인하셔야 함을 기억해 주세요.

        안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이에게 열은 치명적입니다. 우선 아이가 약이 너무 쓰기때문에 먹는것을 거부하는데 아이한테 약먹는 게임을 해보자고 해보시길 바랍니다. 서로 숨을 참고 먹는거고 엄마나아빠도 하는데 우리 누구누구도 해보자 하면서 먹여보시길 바랍니다.

        만약 38도 이상이 지속되는데 약을 먹지않는다면 응급실을 가야 할 것으로 판단됩니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 의료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

          해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

          재질문 하신다면

          현직 의사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

          수고하세요~

            변호사김성훈법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아이 열이나는 경우, 병원에 방문하여 전문가의 조력을 받는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이가 약을 심하게 거부하는 경우에는

              미온수 마사지를 통해서

              열을 낮춰주시는 것이 좋을 것 같습니다

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                아이의 정상 평균 체온은 1세 이하일 때 37.5℃, 2~3세는 37.2℃, 4~5세 이하는 37℃, 6~7세 이상일 땐 성인과 비슷한 36.6~37℃입니다.

                  안녕하세요. 임혜영 육아·아동전문가입니다.

                  정확한 해결책은 의사쌤들이 더 잘 아시겠지만 아이셋 혼자 다 키우고 오랜시간 보육현장에서 체득한 경험을 공유하자면

                  일단은 열이 날때 옷을 얇게 입히거나 벗기시고

                  미지근한물에 수건 빨아서 닦아주세요

                  물이나 전해질음료 먹여서 탈수 막아주시고

                  39도 넘는 고열은 위험하니까 지속될경우 병원가는게 좋을것같아요

                  해열제 먹이는것도 노하우가 필요한데 아기가 약을 너무 못 먹으면 해열제에 물을 조금 섞어서 볼안쪽으로 조금씩 짜서 먹여보세요

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    따뜻한 물에 적신 수건으로 아이 몸을 가볍게 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.

                    그리고 '열나요' 어플에서도 도움 받으시길 바랍니다.

                    아기 열날때 미온수 마사지 언제, 어떻게? : 네이버 포스트 (naver.com)