진통제 중에 액상으로 된게 빨르나요?

액상 진통제, 알약으로 된 진통제가 있잖아요.

액상으로 된 진통제가 더 빠르다고 하던데 얼마나 차이가 나나요?

둘다 사용해봐도 별차이가 없는거 같아 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

액상으로 된 진통제가 효과가 더 빠르게 나타나며 정제는 1시간 이내에 액상형은 30분이내에 작용하나 개인에 따라 발현시간은 차이가 있습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제의 경우 연질캡슐,알약, 테라플루처럼 물약으로 된 제품이 있습니다.

    물약으로 된 제품의 경우 아무래도 약이 이미 녹아져 있기 때문에 약의 흡수속도가 빨라서 효과는 빠르게 나타납니다.

    다만 사람마다 효과 차이는 다르게 나타납니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      액상으로 된 약들은 모두 흡수가 빠르기 때문에 더 빨리 약효가 나타날 수 있습니다. 하지만 이는 사람에 따라 다를 수 있고 드신 음식 등에 따라서도 흡수되는 정도가 다르기 때문에 얼마나 빠르다는 단순 비교는 어렵습니다. 또한 사람에 따라 약을 받아들이는 정도가 다를 수도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        연질캡슐이 정제보다 흡수율이 좋고 위장장애가 덜하다는 장점이 있어요. 30분정도면 충분히 흡수되는데 심한 통증의 경우 효과가 빨리 나타나야 진정하는데 좋아서 연질캡슐을 많이들 찾으세요.

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          그렇게 얘기하긴 하는데 사실 큰 차이를 느끼실 정도는 아닐겁니다. 어차피 용량이 같으면 효과는 비슷합니다. 액상으로 드시고 더 나은 느낌이 들면 액상으로 드시면 되겠습니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            정제에 비해 액상 진통제의 경우 약물의 용출시간이 짧기 때문에 효과가 더 빠르게 나타나게 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              이미 용액에 녹아있는 상태이기때문에 흡수가 더 빠르다고할 수 있습니다. 머리가 많이 아픈경우 액상진통제의 빠른 효과로 빨리 잡을 수 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                액상 연질캡슐형태는 위장장애도 덜하고 흡수율도 조금 더 빠른것으로 나타났습니다. 차이가 크진않지만 두통이나 근육통이 심한경우 작용시간이 빠를수록 진통효과가 좋습니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  알약을 물고 함께 복용하게 되면 위장관에서 붕해, 용해되어 약물 성분이 흡수되게 되어 효과를 나타내게 됩니다.

                  액상으로 복용시 물에 빠르게 녹아 흡수가 빠르게 진행되어 약효과를 빠르게 나타낼 수 있으며 위장장애도 적은 편입니다.

                    안녕하세요.

                    흡수는 액상으로 된것이 더 빠르며, 알약이 녹아서 흡수되는 시간이 단축되기 때문입니다.

                    액상은 15-30분만 되도 효과가 나며, 알약은 30분-2시간이 효과가 강한 시간입니다.

                    충분히 효과가 없는것은 양의 문제로 이럴 경우 약에 따라 2알씩 복용하실수있습니다.