약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드23.10.24

알약보다 액상약이 몸에 흡수가 더 빠른 건가요?

나이
성별
남성

제가 요즘 약에 관해서 궁금한게 있는데요 알약으로 된 약보다 액상으로 된 약이 몸에 흡수가 더 빠른 건가요 그리고 실제로 증명이 되었나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 복용하였을때 체내로 흡수되기 위해서는

    알약이 액상으로 용해된 뒤에 흡수되는 과정을 거칩니다.

    따라서 처음부터 액상인 경우 고체가 액체가 되는 단계가 생략되기 때문에

    액상이 조금 더 빠르게 작용한다고 볼 수 있으며

    여러 임상을 통해 증명되었습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아무래도 붕해과정이 없다보니 흡수는 더 빠릅니다. 실제로 제형별 비교실험을 봐도 혈중농도가 더 빠른시간에 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약보다 액상이 흡수가 더 빨라서 피로회복제 같은 경우는 액상 피로회복제를 같이 먹는 편이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알약에 비해 액상이 흡수가 조금 더 빠릅니다.

    알약은 붕해과정(알약이 부셔지면서 잘개 쪼개지는과정)이 필요한데 액상은 그 과정이 필요없으니 흡수가 조금더 빠릅니다.

    위의 그래프를 살펴보면 liquid(액상)제제가 약의 흡수가 조금더 빠르면서 약의 효과도 조금더 강하게 나타나는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수가 조금 더 빠를 수는 있지만 큰 차이는 없다고 보시면 됩니다.

    알약도 물에 들어가면 대부분 10분안에 모두 녹습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정제 형태의 경구용 알약은 약물이 체내에서 붕해된 후 위장점막에서 흡수되는 과정을 거칩니다.

    액상형태의 약물은 붕해되는 시간이 단축되므로 정제보다 빠른 효과를 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    약의 흡수에 관한 질문을 주셨습니다. 알약은 붕해 과정을 거쳐서 흡수가 일어납니다. 액상으로 되어있는 시럽제제는 붕해 과정이 필요 없습니다. 그렇기때문에 흡수가 더 빠를 수 있습니다. 하지만 일부러 가루를 내거나 녹여서 먹는 것은 약효가 감소 할 수 있습니다. 처음부터 시럽으로 나온 것이 아니라면 인위적으로 제형을 변경하면 안되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반 알약보다 액상 형태가 체내에서 따로 녹는 과정이 없이 바로 흡수가 되기 때문에 초기 작용 시간이 좀 더 빠릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액상은 알약보다 입자가 작아 체내에 흡수가 알약보다 더 빠르기에 약효도 더 빠르게 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^