약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.05

마시는 감기약이나 시럽형태의 감기약의 흡수가 더빠른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

마시는 감기약이나 시럽 형태의 감기약이 먹으면 즉각적으로 효과를 볼 수 있나요?
알약은 위에서 녹는데 시간이 걸릴 것 같은데 액체형태의 약이 더 흡수가 빠르고 효과가 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    정제(tablet)는 타정공정을 통해 약의 형태를 잡기 위해 일정한 압력을 가하여 만든 제형입니다. 따라서 약이 몸속에서 붕해되어 약효를 나타내기까지는 아무래도 시간이 걸리기 마련입니다.

    따라서 물약형태, 혹은 시럽형태의 약이 효과가 더 빠를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    시럽이라고해도 먹자마자 바로 효과가 있는건 아니지만 알약보다는 상대적으로 빠르게 흡수되어 효과도 빠르게 나타날 수 있습니다. 큰 차이는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    액상형으로 되어있다면 아무래도 흡수율이 더 빠르다고 보면 됩니다.

    알약처럼 녹는 시간이 덜 걸리기 때문입니다.

    효과는 동일할 것으로 보입니다....

  • 안녕하세요.

    정제나 캡슐, 즉 딱딱한 약들은 복용후에 붕해와 분해라고 하는 과정을 거쳐 위나 장속에서 흡수되는 형태로 바뀝니다.

    이는 약마다 매우 다르지만 보통 15분-30분정도 걸리기 때문에, 액상으로 된 약들은 이 시간이 단축되어 더 빠른효과를 볼 수 있습니다.

    다만 액상약들은 정제에 비해 변질, 효능감소 등의 위험이 높으므로 널리 사용되지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마시는 감기약이나 시럽 형태의 감기약이 먹으면 액상형태의 경우 알약 형태보다 흡수가 빠르기에 약효발현이 빠르게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마시는 감기약이나 시럽 형태의 감기약이 먹으면 즉각적으로 효과를 볼 수 있나요?

    그런건 아닙니다. 30분 이상 걸려요

    알약은 위에서 녹는데 시간이 걸릴 것 같은데 액체형태의 약이 더 흡수가 빠르고 효과가 좋은지 궁금합니다.

    - 60초내에 녹기 때문에 흡수 속도는 비슷하고 마찬가지로 30분 정도 지나야 효과가 본격적으로 나타납니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 알약의 경우 아무래도 먹게 되면 녹는과정이 필요하기 때문에 가루약이나 물약이 흡수가 빨리 되긴 합니다.

    2. 그래서 가루약이나 물약이 효과가 빨리 나타납니다. 효과가 빨리 나타날 뿐 효과의 정도는 가루약이나 물약이나 알약이나 똑같습니다. 흡수속도에만 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시럽제는 약이 물에 녹아있는 상태이기 때문에 정제나 캡슐보다 흡수가 더 빠릅니다. 위장장애도 덜 나타납니다. 정제와 연질캡슐을 비교해도 연질캡슐의 흡수율이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대체로 액체형태가 약효능이 빠릅니다.

    알약의 경우, 용출 / 붕해 라는 단계를 거치기 때문에 흡수 측면에서 시럽과 마시는 약이 더 빠른 효과를 나타 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알약 형태의 알약은 약성분이 용출되어 나오는 시간이 필요하기 때문에 일반적으로 액상형태의 제형이 흡수가 빠른 편입니다. 빠른 흡수 덕에 효과도 빠르게 나타날 수 있습니다.

    다만 1회 복용량당 성분 함량이 동일하면 제형에 관계 없이 효과는 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 정제 형태의 약보다는 액제 또는 액상캡슐 제형의 약물 흡수속도가 빠르기 때문에 우리 신체 내에서의 효과 또한 보다 빨리 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 흡수자체는 빠를 수 있지만 결국 성분과 함량이 같으면 같다고볼 수 있습니다. 지금 액체 형태의 짜먹거나 마시는 감기약들은 거의 동이나서 구하기 힘드실겁니다. 알약이나 연질캡슐 형태의 같으니 그거드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    액체 형태의 감기약이 정제나 캡슐제보다 흡수가 빠릅니다.

    흡수가 빨라 효과가 금방 나타난다는 것이지 효과 자체가 더 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    액체가 흡수는 좀 더 빠르게 될 수 있습니다. 효과는 성분만 같다면 동일하구요

    다만 요즘은 알약도 연질캡슐 제형으로 많이 나오는데 연질캡슐의 경우도 흡수가 굉장히 빠릅니다.

    사람에따라 차이는 있지만 30분내로 흡수되고 약효가 발휘됩니다.