반려동물 건강반려동물
아뜨리에
아뜨리에23.03.25

강아지 예방접종 종류 및 시기 궁금?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
없음

안녕하세요 아뜨리에입니다.

새로 들어온 포메친구가 있는데.남자아이고,

각종. 예방접종 종류 및 접종시기에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 예방접종은 강아지가 감염되면 위험한 질환들에 대해 백신접종을 하는 것이며

    생후 6~8주 차에 : DHPPL 종합백신(홍역, 전염성간염, 파보바이러스장염, 파라인플루엔자, 렙토스피라 등), 코로장염 백신

    그 후 2주 간격으로 종합백신과, 코로나장염 백신을 2차 접종시킵니다.

    종합백신의 경우에는 2주 간격으로 계속해서 5차까지 진행되며,

    종합백신 3주차 부터는 켄넬코프(Kennel Cough), 인플루엔자, 광견병 백신(Rabies vaccine)을

    순차적으로 접종 시킵니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 강아지의 객관적이고 과학적인 건강상태 평가를 받고 그 결과에 따라 예방접종 스케쥴을 달리해야 하니

    동물병원에 데려가셔서 전반적인 건강 체크 후 주치의와 상담하여 강아지에게 맞는 예방의 종류와 접종 스케쥴을 설정하시기 바랍니다.