꿈에대한 심리상태 불안감 의견좀..

자꾸 제가 죽거나

제가 죽은 장례꿈을꾸고 일어나서 하는첫마디가

아 나 죽었었지 라는 말과함깨 현타가 죨라게 오는데

도대체 이게 뭔지도모르겠고 항상 불안하네요

아시는분 혹시 있을까요? ㅠㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꿈은 현실과는 반대로 가는 경우가 많습니다. 본인이 현실에서는 죽지 않았으니, 내가 살아있음에 감사하고 더 열심히 살아가실 수 있는 좋은 계기가 된다고 생각합니다.

꿈에서는 이미 죽었지만 현실에서는 죽지 않고 살아있음에 감사하고, 내 목숨이 두 개중에 하나가 없어진거다 생각하고 지금부터는 이 소중한 목숨 1개를 열심히 사용하셔서 원하시는걸 해보시고 다 이뤄보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠자리가 불안한 상태나 심리적인 압박감을 받았을 때에 그러한 감정을 느끼실 수 있습니다.

    심적인 안정이 가장 중요해보입니다.

    침대를 바꾸어 보시거나 이불 등을 교체하시면서 더욱 편안하게 잠에 드신다면

    질문자님께서의 상황이 조금 개선될 가능성이 있습니다.

    언제나 응원하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      꿈은 정신분석에 따르면 무의식속에 있는 불안이나 감정들에 대해서 꿈을 통해서 투사되어나타날수있습니다.

      죽거나 죽는꿈을 꾼다는 것은 여러가지로 볼수있으나 개인적인 생각으로는 내가 그만큼 힘든 스트레스가 있을것으로 사료됩니다.

      정확히 글만으로는 파악하기 어려운부분이있습니다.

      이런 부분에 대해서 정기적으로 감정을 해소하고 스트레스 대처를 찾는다면 도움이될수있을겁니다.

      그렇기에 문제가 있다고 느껴진다면 정기적으로 상담을 받아보시면 도움이 될수있을겁니다.